“谭哥,我来向你取经,请问你是怎么做到‘连中三元’的?到底有什么秘诀呢?”

  8月27日清晨,锦西石化东油品车间北油槽四班员工李云刚下零点班,却不着急回家,非要留在操作室向一班班长谭锋请教。

  原来,是在车间新下发的近三个月安全嘉奖单中,一班班长谭锋均名列榜首。

  6月10日,谭锋在巡检中发现8—8线47号管架电缆槽盒倾斜严重,有坠落危险。他马上向车间值班人员和生产调度汇报,联系抢修单位,并在路边拉起警戒带,提醒过往车辆和行人注意避让。一旦电缆槽盒坠落,里面几十条仪表电信光缆会遭到损坏,将严重影响公司的生产操作和通信联络.因为发现及时,处理得当,谭锋被该公司评为“6月份十佳”。

  7月23日,谭锋在巡检时发现施工单位正在施工的罐区,清污分流通往下水的部位没有预留连通口,失去清污分流的作用。他立刻向车间汇报,及时通知施工单位整改,确保汛期罐区排洪顺畅。

  8月11日,谭锋在负责监护车间1—1线管带整改施工中,发现1—1线的四根倒油浆管线伴热线腐蚀严重,及时汇报车间,更换新管线,消除了隐患。

  “哪有什么慧眼?无非就是巡检时带着‘两心’——细心与责任心,就能及时发现问题。”谭锋耐心地解释。

  “其实上不上嘉奖榜单并不重要,重要的是当班八个小时内,你能时刻不忘‘细心’与‘责任心’,那么隐患就逃不过你的眼睛。安全第一,我先巡检去了。”谭锋说完,匆匆走出操作室。

  “懂了,明天上班就和大家分享谭班长的‘两心’。”李云刚若有所思地总结。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn