优化人力资源 降本增效 建设美丽工厂

兰州石化打响“三大攻坚战”

  中国石油网消息  (记者冯作文) 9月7日,兰州石化催化剂二套微球车间员工石玉军、黄晓亮在维护保养设备的同时,把地面油污彻底清洗干净,将废旧盲板、喷枪和垫片等物品回收到规定地点,创造出整洁优美的工作环境。这是兰州石化员工建设美丽工厂的一个缩影。

  面对炼化行业竞争日益激烈的形势和企业需要进一步转变发展方式的需求,兰州石化打响了人力资源优化、降本增效、美丽工厂建设“三大攻坚战”,推动企业高质量发展。今年前7个月,公司改革发展势态良好,实现营业收入328亿元、税费82亿元,实现利润15.3亿元。

  总量过大、结构不优、流动不畅,是人力资源管理中“难啃的骨头”。兰州石化优化调整机关管理职能和两级机关机构、岗位设置,压缩编制,控制机关人员规模,计划年内精简处级机构5个、科级机构17个,调整优化处级干部职数20个。

  同时,兰州石化对标先进企业和行业劳动定员标准,优化技能操作岗位定员设置,优先推进政策明确的僵尸特困企业、“两院”(研究院和自动化研究院)、矿区等相关单位的岗位优化,试点开展储罐区岗位设置和定员优化,稳步推进炼化主体生产装置操作及技术岗位优化,力争核减定员1300名。

  在降本增效攻坚中,兰州石化发挥炼化一体化优势,深入落实原油和乙烯原料、产品结构、加工路线、工艺操作、产供销协调“五个优化”,保障平稳、优化、优质、增量、研发、降本、改革“七个增效”,努力降低物耗、能耗、损耗,共落实338项措施,力争降本增效12.6亿元。其中,在落实“减油增化”举措中,兰州石化发挥炼化一体优势,优化炼化产品结构,增强乙烯裂解原料资源内部保供能力,力争内部互供资源达到175万吨,相应减少外部高价资源的采购量。同时,紧盯市场需求,减少低效产品生产,不断提升催化油浆进焦化装置加工的份额,增产高标号汽油。

  在美丽工厂攻坚中,兰州石化确立目标,打造绿色清洁、规范有序、和谐稳定、健康环保的工作和生活环境,展现形象美、经营美、环境美、员工素养高的“三美一高”新形象。公司从员工素养、企业精神、绿色厂区、清洁生产、健康安全、生态文明、和谐矿区、设施完好8个方面确立了29项重点任务、126项子任务,力争用3年左右时间建成美丽工厂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn