中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员齐永峰)9月6日,记者从西气东输二线广州压气站获悉,截至目前已完成主体工程工作量75%,正在进行试压准备工作,西二线广州压气站工程全面进入最后冲刺阶段。

  西二线广州压气站位于广东省广州市从化区鳌头镇下西村,是国家“天然气互联互通计划”的重点工程之一。广州站工程于3月25日正式开工,计划于10月30日达到投产条件,设计新增压缩机组、空冷器、空压机及阀门等设备设施,建成后年输气能力将从100亿立方米升至130亿立方米,日输气能力近5000万立方米,不仅能进一步满足闽粤支干线及广深支干线下游用户的用气需求,而且可实现海上LNG在广州“登陆”,源源不断输往全国各地,成为打通“南气北送”输气通道的重要一环。

  强化落实责任,超前组织管理,确保工程按期完工。面对雨季长、工期紧、工作量大等诸多挑战,西气东输与辽河油建等单位通力协作,紧密配合,全面打响压气站管线建设攻坚战。西气东输将责任不断细化,坚持抓好“一把手工程”,相关机关处室负责人立下“军令状”,通过定期召开西气东输重点工程视频会、现场组织协调会等方式,快速有效解决在施工中遇到的难题。作为施工方的辽河油建积极与业主沟通,将施工计划、施工组织管理不断前移,提前制订下一阶段的工作计划与目标,确保工期按计划节点完成。

  坚持过程管控,狠抓安全环保,打造互联互通精品工程。严肃工艺纪律,严格执行焊接工艺规程,严把材料关,不合格的材料坚决不允许进入站场,设备器材必须经过厂商、物资中转站、监理及施工方质量部门共同确认。同时,紧紧围绕“零伤害、零污染、零事故”总体目标,坚持安全、绿色施工。每位施工人员上岗前必须经过安全培训。针对吊装作业多、交叉作业多的实际,这个项目通过组织全员进行安全警示教育、开展专项安全培训及制定安全风险防控管理办法等举措,进一步提高全员的安全意识和风险防控能力,为安全生产提供了有效保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn