http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/78/97824_464299.jpg
图为压裂施工现场。

  中国石油网消息 (记者吕殿杰 通讯员郭韫莹 徐国伟)8月31日,塔里木油田阿瓦5井顺利完成分层加砂压裂改造施工作业。两层压裂总液量为1087立方米,总砂量77立方米,最高施工泵压86兆帕,最高排量达每分钟6.54立方米,最高砂浓度每立方米360公斤。施工中,两个封隔器完好,储层分开压裂特征明显,分层压裂工艺取得成功。

  阿瓦5井是部署在克拉苏构造带阿瓦特区块上的一口预探井。施工中,阿瓦5井面临分层压裂技术前期在库车山前试验未取得成功的难题。为此,塔里木油田采取优化封隔器的选择、优化工具通径等措施,确保施工顺利进行。这口井后期将进行产液剖面测井,为保证测井仪器顺利入井,事业部采用可溶金属球进行打开压裂滑套和封堵已压裂层,在可溶球溶解试验完全模拟井下工况条件下进行施工。目前,阿瓦5井进入放喷排液阶段,已累计排液250立方米,日产气量5257立方米。

  阿瓦5井是库车山前第一口成功实施机械分层加砂压裂的井。它的成功施工验证了机械分层压裂技术在复杂井储层改造的可行性,为库车山前机械分层加砂压裂改造技术提供了样板。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn