9月1日,位于黑龙江边的国道加油站华灯初上,正值加油高峰,除了引擎声外,还能隐约听到洗衣机脱水桶旋转的声音。这是站经理徐学政在站员工交接班后,负责清洗大家的脏工服,数年如一日。

  老站点的新挑战

  黑河是位于黑龙江省西北部与俄罗斯交界的边陲小城,密布着大大小小59座加油站。徐学政所在的国道站是当地唯一的万吨站,他经营得格外小心。

  “我在这干了七年,这座站连续七年销量过万吨,压力一年比一年大。”徐学政指着往年的销量柱状图一边解释,一边看向窗外的加油机和车辆,脸上不自觉地显露出紧张和焦虑。

  近年来,受到当地工农业发展滞后的影响,常来这里加油的货车司机、农用车司机陆续少了音信、断了联系。在顶着销量冠军光环的国道站,销量任务、成本指标、员工士气,各种压力潮水般向这个45岁的老站经理涌来。“市场变了,我们必须跟上这个时代的变化,顺境快步走,逆境顶着上!”

  打“感情牌”的管理哲学

  变化最先是从内部发生的。每天清晨,徐学政就先于所有人来到站上,巡检、记录、打扫卫生、安排一天的工作,做足“表面功夫”,让加油站整洁亮堂。然后开始干起他“后勤大管家”的工作,做饭、烧水、洗衣、洗被褥等杂活儿一肩挑,就是为让员工们没有后顾之忧,一心搞销售服务。

  “我们每天上班都有干净衣服穿,不用凑合吃饭。我们不付出百分之一百二的努力,良心上都过不去,使出浑身解数也要保住我们冠军的头衔。”关蕊在他手下已经工作了3年,在她看来,他们的站长“为人和善、心细如麻、任劳任怨”。

  与其说这是徐学政的管理哲学,不如说这是他的人格本性,是他最厉害的“感情牌”。这在他从逆境中打开新局面的前两年体现得尤为明显。

  因为他的真诚和实在,也因为他那张总是挂着微笑的脸。很多人在跟他打过交道后,就渐渐成了朋友,逢年过节徐学政还要去登门拜访。有位搞储运的老板,和他在一个偶然场合相谈甚欢,认定了他这个朋友,并支持他的经营,每年都预定500吨柴油。徐学政礼尚往来,跟他签订了保障供应的协议,提供各种加油便利。接着,这位老板又介绍了其他的大客户朋友给徐学政,渐渐地延伸出一个长度可观地良性营销链条,抵消了不少流失的客户。

  “中国石油的油品计质量没问题,我有底气去跟客户谈。”徐学政不觉得自己会打感情牌,认为这本是人与人之间相处的基本法则。

  朋友圈越来越大,他把用户拉到一个微信群里,定期投放加油站优惠、汽柴油价格、发票开具等便利信息,让客户实时掌握情况。翻开他的微信群,里面显示着诸如“今晚汽油降0.2元,0号降0.21元”“开发票的人换了,单位信息没变,手续就不需要变了”等消息,还有向徐学政竖起的一排排大拇指。

  见贤思齐 坚守万吨口碑

  在危机四伏的销售行业,在偏远闭塞的小城,想要更牢固地守住万吨阵地,还要走出去。徐学政也深知这一点。去年和前年,他分别去山东和安徽进行学习交流,回来之后,他便立刻见贤思齐,着手在站里实行班组长管理制度,推广“开口营销”,建立人才成长机制。两个月下来,3个班组长运行更加合理有序,“开口营销”与微笑服务深入人心,更有3位加油员在国道站成长为站经理。

  “一个加油站能做的,国道加油站都做到了。这是我们分公司的门脸,徐学政使它很有光彩。”面对黑河销售分公司副经理洪松涛的赞许,徐学政说:“坚守,唯有坚守。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn