提高时效60%左右

  降低工程风险

  中国石油网消息(通讯员叶志云 史金安)截至9月3日,中国石油测井公司大庆分公司应用自主研发的过钻杆测井系统,已在大庆、吉林、海拉尔、长庆等地区完成98口测井任务,提高测井时效显著。

  过钻杆测井系统有存储式测井和电缆模式测井两种模式,特别适用于小井眼井、井况复杂井、大斜度大位移井、长水平段短技套井水平井等多种疑难井。对于一些井况复杂井,这套系统能够在井身条件复杂或较差的情况下完成施工作业,解决了电缆测井无法进行测井施工的难题。

  在水平井施工中,特别是水平段较长、技套较短的水平井,用传统湿接头对接工艺施工需要多次对接,不仅施工时间长,而且存在一定工程风险。使用这套系统只需一次下井即可完成全测量段测量,提高测井时效明显。以1500米水平井段水平井为例,全井作业时间25个小时左右,较传统工艺提高时效60%左右,且由于无电缆下井,极大地降低了工程风险。

  目前,过钻杆测井系统在长庆探区已完成11口井施工作业;吉林探区应用这套系统的22口井,测井一次成功率均达100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn