截至9月5日,大庆油田采油二厂第一作业区测试队应用新式打捞器成功处理了10口堵塞器窜出问题井,节约作业费用100万余元。这个新式打捞器的发明者就是革新达人王德明。

  一次,测试工刘永强对王德明说:“注水井在生产过程中,注入压力过高或水质较差,会导致注水管柱内壁附近偏心孔内的堵塞器腐蚀变形、窜出。如果进行小层水量调整,就要对堵塞器进行打捞。堵塞器一旦窜出就无法正常打捞,只能进行作业。作业一次,少说也得10万多元。”

  “王哥,能不能研制一种特殊的打捞器,堵塞器窜出了也能完成打捞,这样就省得作业了。”刘永强说。王德明回去便开始琢磨。

  在试验中王德明发现,堵塞器窜出后就会偏离偏心孔内中心位置。在打捞过程中,打捞器与注水管柱形成一个环形空间,打捞器侧面的打捞头在导向槽的引导下始终指向偏心孔的中心位置。如果堵塞器没有窜出,打捞器下行时,打捞头下部孔隙中的卡瓦可准确地将堵塞器顶部卡住,顺利完成打捞。如果堵塞器窜出,卡瓦就不能对准堵塞器顶部,致使打捞失败。

  找出原因后,王德明决定在打捞头上做文章,研制了多种特殊的打捞头,但都没能解决问题。

  一次,王德明在修旧车间找一个零部件时,无意中发现一个报废的打捞头。这个打捞头由于使用年头过长已经老化,下部圆形孔隙边缘处磕出了一个小缺口。

  王德明突然眼前一亮:要是在原有打捞头的圆形孔隙边缘加工出一个倾斜的缺口,打捞时缺口接触到堵塞器顶端,打捞器在重力的作用下就能使堵塞器顶端从缺口处滑入到打捞头下部孔隙中,卡瓦就能将堵塞器顶部卡住,问题也就解决了。

  王德明按照这个设想加工了一个打捞头。试验中,堵塞器窜出位置较小时,可以完成打捞;可一旦窜出位置较大,导致注水管柱内环形空间狭窄时,打捞器底部刚到达目的层位就会卡死在管柱内,导致打捞失败。

  王德明又开始琢磨起打捞器的底部,要是在打捞器底部加工出一个斜切面,就能使打捞器底部在管柱内占有的空间缩少,增加打捞头与堵塞器顶部接触的概率,提高打捞成功率。经过多次改良,王德明终于研制成功了新式打捞器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn