生热量和时间可调可控

  操作简单、产物环保

  中国石油网消息(通讯员杨亚宇 冯莹莹)9月3日,笔者从西南油气田公司获悉,由西南油气田公司天然气研究院自主研发的化学固体自生热解堵技术,在龙016-H1井现场应用成功。

  化学固体自生热解堵技术主要针对高压含硫气井水合物形成速度快、堵塞物致密的特点,自主研发了一种固体自生热解堵剂,利用解堵剂在井筒内发生化学反应产生大量的热量,来破坏水合物形成热力学平衡条件,融化水合物,达到解堵目的。通过调整药剂配方,调控化学生热速度及生热量,且反应产物为水合物动力学抑制剂,能够有效抑制水合物的再次生成。

  化学固体自生热解堵技术适用于各种类型的水合物堵塞解除作业,特别是在通刮、放空等常规技术无效或工艺受限时,采用此技术可有效解除水合物堵塞。此技术已经成功解除了龙004-X1井、龙016-H1井水合物堵塞,为获得高产工业气流“保驾护航”。

  现场应用情况显示,固体自生热解堵剂具有解堵效果明显、操作简单、产物环保等特点,可有效保障分公司超高压气井的安全生产和平稳供应,为水合物解堵开辟了一条新思路,具有较大的社会和经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn