8月29日8时,南堡2号人工岛 附近海面风平浪静,碧绿的海水像丝绸一样轻柔。值班室里,对讲机内急促的声音打破了清晨的静谧。

  “南堡12-46井光杆无法上提,电流最高达到50安了!”南堡2号人工岛巡检员工何彦斌在对讲机里焦急地报告。

  “这是一口重点井,必须马上采取措施,产量一吨也不能少!”地质工程技术组技术员魏冀春听到后,立刻分析原因:抽油机上行电流异常升高,说明载荷变大,可能是井筒里出问题了。他立刻戴上安全帽向井场奔去。

  杆管偏磨、卡泵后扭矩无法释放、结蜡严重等,都会导致卡泵。这一口井是南堡作业区的宝贝,别的井是两个小时一巡查,这口井是一个小时巡检一次。魏冀春立刻联系吊车等配合队伍,准备进行油井解卡。

  保运班组成员立马赶到现场。“先用吊车把光杆提一下,看光杆能否活动。”保运班带班干部贾志峰说。

  “你看着光杆,我盯着负荷。”贾志峰麻利地爬上吊车。

  “负荷达到15吨了!光杆还没动,看来卡得有点严重啊。”贾志峰露出焦急的表情。

  “贾哥别慌,这口井含水高,蜡卡的可能性很低,上次作业返出的砂也并不多,解卡的可能性还是很大的,咱们先洗井。”魏冀春一边分析,一边将管线连接到井口。

  他们先用吊车将光杆上提,用泵车将洗井管线与套管相连接,检查流程,让洗井液从套管进、油管出,开始洗井。

  “看好泵压,压力要是有变化及时告诉我。”

  处暑过后,天气渐凉。可人工岛由于四面环海、太阳直晒,众人的工服早已被汗水浸湿。

  “泵压降了!”焦急的等待终于有了结果。

  “好,排量调大,一直洗到井口返清水。”半小时后,清水从取样阀门缓缓流出。“上提光杆,看能否活动?”魏冀春对吊车做出上提手势,光杆随着吊钩上提,已可以正常移动。

  “小魏,咱们用这种方法,还真把解卡给干成了!”贾志峰的表情终于从凝重变成了喜悦。

  6个小时后,确定南堡12-46井可以正常运转,魏冀春和贾志峰二人终于扛起工具向库房走去。这个时候,他们的肚子已经唱起了“空城计”。两人这才想起午饭还没有吃。他们的后背上,留下了一块块白色汗渍……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn