发力拓市场 服务上台阶

青海油田5座LNG加气站盈利翻番

  中国石油网消息 (记者王得刚 通讯员雷佳)截至9月6日,青海油田液化天然气公司海西地区5座LNG加气站累计完成年度销售液化天然气1793万立方米,盈利1000多万元,同比增长180%。

  青海油田液化天然气公司2011年开始在青海省海西地区分别建成格尔木加气站、花土沟加气站、察尔汗加气站、德令哈加气站和大柴旦加气站5座加气站。由于青海液化天然气市场起步晚,2013年以前,5座加气站中只有格尔木加气站略有盈利,其他站点每年亏损达300万元以上。

  面对连年亏损,液化天然气公司没有放弃“气化青藏”的职责使命。针对海西地区加气站销售不畅的情况,这个公司在培植和开拓市场上连续发力,最终打通提质增效通道。

  重新定位市场、开拓市场。纵观本地市场,消费理念和对LNG认识不足,LNG车辆少,给开拓市场带来困难。

  “我们针对周边矿区、煤矿大型物流车队进行点对点服务,积极与地方政府沟通,在察尔汗建立临时加气站,开拓察尔汗盐湖运输车队的市场,实现当年100万立方米的销售量,这也为公司后续市场的开拓增强了信心。”液化天然气公司LNG运行管理部主任孙海文说。

  海西地区是古丝绸之路青海线的必经之地,沿线进疆大型运输车辆多,市场潜力大。如何稳固老客户、留住潜在客户?各加气站专门建立用户联系微信群,并在5座加气站间联动互通,在群里向过往司机时时更新天气状况、气价、优惠措施、安全提示、失物招领等信息,用贴心的服务和用户形成良好互动。微信客户群从最初只有十几个司机的小群到现在成为拥有两个近千人的大群。各加气站还为过往司机办理‘一卡通’服务业务,不仅一卡可以在5个站加气,还享有更多优惠政策。

  销售后路畅通后,这个公司又下大力气在确保安全平稳运行上下功夫,对5座加气站的加气装置升级改造,不断改善野外加气站工作生活条件,通过视频监控方式加强对各加气站日常操作和场站情况的监管,降低运行和管理成本。

  市场开拓带来红利。近两年来,5座加气站经营业绩指标连续飘红,盈利指数持续上扬,平均日销售量从不足2.99万立方米猛增到13万多立方米,盈利能力持续提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn