失之毫厘,谬以千里。这句话经常出现在管道四公司盾构工程中。

  一环、十环、百环……在机械臂旋转下,6片长1.2米、厚0.23米的钢筋混凝土管片拼成一条内径3.08米的隧道。中俄原油二线额木尔河盾构工程质量部长齐晓凯说:“管片拼装作业看上去像镶瓷砖,实际上技术含量和质量要求非常高。”齐晓凯的工作就是确保全长850米的盾构隧道工程质量。每次管片拼装作业完成后,齐晓凯都要测量一下管片拼装缝隙和错台量。

  有一天,井下副班长郭培鹤带领班组8名员工憋足劲,准备大干一场。“马上停止掘进,刚才拼装的管片错台要进行调整,最后一片错台有7毫米。”齐晓凯说。

  额木尔河盾构工程是中俄原油二线控制性工程,是中国首次在北纬53度进行盾构非开挖施工,而且盾构机需克服地下30多米深河水压力掘进,穿越永冻土、破碎的砂岩和泥岩、卵石地层,地质复杂,施工难度和风险业内罕见。对此,项目部要求隧道管片拼装误差不超过5毫米,比平时施工规范误差8毫米以内更为严格。

  “不就差2毫米吗,还在国标8毫米以内,工期这么紧,不碍事的。”刚参加工作不久的拼装工豆彦雷嘀咕着。

  齐晓凯耐心地解释说:“失之毫厘,谬以千里。别小看这2毫米误差,现在不调整,以后就很难调回来了!”

  “隧道处于变坡阶段,盾构机姿态、油缸行程等每一环都在变化,管片又非常难拼,现在拼装一环都得一个多小时。”豆彦雷犹豫道。

  “正因为不好控制,才必须重拼,要是继续掘进,2毫米会变5毫米、10毫米,一旦形成密封条错位,后果很严重。现在我们耽误一点时间,却能保证整条隧道施工质量。兄弟们,调整吧!”齐晓凯带头走上拼装机操作台。

  “左一点,再往上一点……”经过十几分钟的调校,管片终于精确定位。下班后,齐晓凯组织管片拼装人员学习管片拼装质量规范和拼装技巧。员工聚精会神地听着。学习完,大家你一言我一语地讨论起来……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn