中国石油网消息 (通讯员 罗克礼)抚顺石化合洗厂通过持续开展岗位技术培训和练兵,满足了企业生产和安全的需要,并在公司8月底结束的“两级八星”评比中,获得抚顺石化二季度培训之星。

  分析化验是生产的“眼睛”,对分析人员严格要求,着力培养他们严谨的科学态度、强烈的责任心以及扎实的基本功,是合洗厂质检车间开展特色培训工作的重点。年初,质检车间即开始按照时间排列进行分层次培训。同时,结合工作实际,采取集中辅导和自学相结合的方式,解决倒班人员难以集中学习的问题。此外,员工人人都可以上“小讲台”。污水分析站还在班组摆起了技能竞赛小擂台,拿出小部分奖金作为激励手段,极大地调动了员工学技术的积极性。乙氧基化分析站采取岗位轮换的方式进行培训,使员工逐步达到“一岗精、二岗通、三岗能”的岗位操作水平。

  质检车间近几年转岗从事分析工作的人员较多。对新转到分析岗位的员工,车间还采取“一帮一”“名师带高徒”活动,选择业务素质高、责任心强的同志对他们进行跟班培训。技师讲堂的内容接地气,紧扣日常工作,让员工在解决实际问题时少走弯路,激发员工学习技能的热情。

  车间非常重视公司及厂里组织的练兵比武活动,岗位练兵开展前首先对员工的技术能力进行再次摸底,根据员工的实际情况,明确培训工作的重点。车间参加比武的选手复习认真、准备充分,连续三届参加抚顺石化公司比武的5人次均在公司前十名,马云霞参加公司技师考评排名第一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn