传承创业精神财富 增强发展文化自信

兰州石化重传统文化教育凝心聚力

  中国石油网消息 (记者 冯作文)“周淑兰、侯春珍等‘铁梅卸油排’7位20多岁的姑娘抱起卸油管就往上冲,原油喷到她们身上,没有一个人退缩……”8月30日,兰州石化100多名青年员工站在企业精神教育基地图片展区,静静地聆听讲解员赵鹏述说石油精神和兰州石化精神的内涵。

  在建厂投产60年之际,兰州石化不搞庆典,通过主题党课、参观教育基地、摄影书画艺术展等活动,传承弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”、兰州石化“高严细实”作风和自强不息的“砂子炉精神”等六种精神,凝聚新时代推进企业高质量发展的力量。

  “七一”前夕,兰州石化召开了庆祝建党97周年暨创先争优表彰大会,会议的主题是企业精神的再学习再教育。公司总经理、党委书记李家民以“牢记初心使命,传承企业精神”为题,给1000多名模范领导干部、优秀共产党员和党员代表讲了党课,宣讲了石油精神和前兰炼、兰化和如今的兰州石化60年来形成的自强不息的“砂子炉精神”、艰苦奋斗的“扁担精神”等企业精神,激励广大党员、干部争作“排头兵”,开创新时代企业稳健发展的新局面。

  “在生活条件极其困难的年代,老一代石油人依靠人拉肩扛在荒滩上建起了现代化的炼油化工企业,我们新一代石油人更应弘扬优良传统,在本职岗位为企业多做贡献,并且把这些宝贵的精神财富一代一代传下去。”兰州石化炼油厂年轻员工李健参观企业精神教育基地后感慨地说。公司分批次组织干部员工、离退休老同志参观最新修缮的企业精神教育基地,从一幅幅图片、一个个故事中感悟石油精神和兰州石化精神,激励广大干部员工立足本职为企奉献。6月份以来,已有1万多名在职和离退休老同志参观了企业精神教育基地。同时,1.3万余名员工通过手机参与企业精神线上答题活动,增强了对石油精神、兰州石化精神的理解认知。

  兰州石化开展了“重温光辉岁月,弘扬优良传统”为主题的企业精神教育,组织劳动模范、模范共产党员、石化工匠、青年骨干组成宣讲团,进车间进班组,分组分批次分区域巡回宣讲。尤其是“石化魂”大型主题宣讲报告中,公司组织19人的宣讲团,亲历者讲解、视频、造型、现场采访相结合,向广大干部员工诠释企业精神。全国“五一劳动奖章”获得者汪艳霞讲述了从懵懂少女成长为技术大拿的故事。全国劳模董松江的女儿讲述了“父女石油情”,现年71岁、于1971年参加工作的离退休老同志慕七一讲述了“扁担精神”的由来。

  “走进兰州石化”向社会公众展示了企业精神。公司策划了“企业文化行、绿色环保行”等4个专题,邀请人大代表、政协委员、地方政府部门领导、媒体记者、高校师生等社会各界人士走进企业,感受生产经营状况和60年来的厚重精神。

  围绕传承企业精神,兰州石化组织人员编写了《石化记忆》,按编年体形式编撰成书,为广大干部员工展现“共和国长子”的发展历程。公司编辑了《老故事》《企业精神薪火相传》等系列丛书,拍摄了专题片、形象宣传片和微纪录片;以“光荣梦想60年”为主题,编辑传播了30期新媒体作品。同时,策划选题,在人民网、《工人日报》《甘肃日报》等主流媒体发表稿件近百篇,大力宣传企业艰苦奋斗的历程和辉煌业绩。

  兰州石化举办了“走进新时代,踏上新征程——砥砺奋进60年”为主题的大型图片成就展和摄影书画艺术展。共征集摄影作品500多幅、书画文学作品200多(幅)篇。在公司组织的“我与改革共成长,我与企业同发展”主题征文比赛中,广大干部员工、离退休老同志踊跃参与,围绕企业精神,忆传统话使命、畅未来展宏图,写出征文近400篇。公司筛选出60篇佳作,编印成册,供员工学习。

  近期,兰州石化各单位正在积极准备“不忘初心,再创辉煌”为主题的大合唱,公司还将举办“奋进杯”职工单项比赛、职工艺术创作、全员健步走、“欢乐下基层”、离退休职工文艺展演等系列群众性文体活动,掀起传承弘扬企业精神的新高潮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn