中国石油网消息 (通讯员 邰鸿慧)8月28日,云南石化公司企业信息系统项目通过验收,标志着云南石化信息化工作从建设阶段转向运行阶段。

  云南石化信息化建设与工程建设同步开展,属于“三同时”项目,包含36个子项。历经5年建设,经过详细设计、实施、测试、培训、上线运行、单系统验收、转资、资料归档等一系列工作,目前28个子项已运行平稳并完成验收,剩余的8个子项仍在按计划推进。云南石化信息系统建设开发、运行的起点高,实现了高水平,总结了许多兄弟企业的先进做法,已被炼化板块确立为信息建设的五家示范企业之一。

  项目的系统功能和建设成果有突出的亮点,MES系统整合、集成、拓展了丰富的数据;PID整定达到了炼化行业一流水平,全厂平均自控率超过95%,为下一步实施先进控制奠定了基础;数字化工厂是全国第一家特大型炼化企业全装置、全热点建模,具有“准、全、新”的特点。信息系统已经与公司的生产经营、办公、生活等密切相关,发挥的作用不可替代,体现了新企业高度信息化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn