玉门油田作业公司推动党建工作更务实

“五单制”构建闭环流程

  截至8月底,玉门油田作业公司共完成钻修井工作量740井次,其中钻井完成30口,同比增加6口,进尺3.819万米。完成压裂56井次,酸化28井次,特车服务5360台班,固井配套222井次,射孔146井次,试井测压等446井次。

  今年,油田作业公司围绕工作重点,在考虑如何把党建工作和油田生产工作深度融合的过程中,创新地提出了“五单制”的工作方法,推动党建工作由“虚”变“实”,激活生产经营工作的内驱动力。

  围绕干什么的问题,实行党建责任“清单制”。油田作业公司党委建立工作责任清单,明确单位讨论决定和决策参与层面的15项任务;提出单位抓好党建工作履职尽责的19项指标;明确党委主体责任、纪委监督责任和党委委员“一岗双责”等16个方面57项具体任务。基层党支部围绕履行党建责任、开展党建活动、联系服务群众、加强党员管理、严格党内生活等内容,结合重点工作逐项列出任务清单,作为基层党建工作考核的重要依据。坚持问题导向,找准问题症结,两级党组织结合专项述职中查找出的问题、谈心谈话和群众评议反映的问题,全部建立了问题整改清单,明确了问题内容、具体表现、整改措施和完成时限,并通过党务公开栏等形式进行公示,广泛接受群众監督,很好地解决了党建工作“抓手不实”的问题。

  围绕“为谁干”的问题,进行服务群众“订单制”。作业公司着力加强服务型党组织建设,畅通党组织与员工群众双向沟通的渠道,将“谈心活动”制度化,党委班子成员每年和员工面对面谈心交流两次,将谈心活动中员工提出的意见建议汇编成册,责令相关部门限期予以解决或解答,实现了问题的闭环管理,做到了件件有回音,事事有着落。去年通过开展谈心活动,共征集共性问题55条、个性问题86条,并把具有井下特色的“三转响”“四个表率”“三七工作法”“跟班写实”“班班见干部”等做法常态化、制度化,营造了教育引导在一线、掌握情况在一线、服务指导在一线、解决问题在一线、争创佳绩在一线的良好氛围。物资管理站党支部“党建+”管理模式,使党组织更好地服务基层,党员在实际工作中更好地发挥先锋模范作用,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  围绕“怎么干”的问题,实行工作流程“菜单制”。油田作业公司党委认真梳理、分析、归纳各项党建工作制度,并对民主生活会、党员大会、支部委员会、民主评议党员等15项具体制度进行了流程化、模板化、表格化绘制,让制度执行一目了然,使工作程序简便易行,促进基层党支部更加便捷、规范开展党的活动。侧钻作业队党支部将党建责任制的具体内容全部上墙公示,接受群众监督;压裂队党支部“三学法”“筑坝、蓄水、保灌溉”工作法、“党员一带六”等特色做法,有效解决了工学矛盾。

  围绕“干成什么样”的问题,进行了效果评价“回单制”。作业公司不断完善效果评价机制,无论是党建责任清单的落实,还是党支部月、季、年度考核,都实行签字背书制度,工作落实了没有,存在哪些问题,如何改进完善,都在“回单”上反映出来,让责任人签字确认。通过点面结合,层层签字背书,传导压力,形成合力,建立起了逐级抓落实的责任体系。特车队党支部针对存在的问题认真抓整改、夯实基础,真刀实枪搞评议,进一步激发了党员的党性意识、先进意识和尽责意识。

  围绕“干了咋体现”的问题,实行考核兑现“账单制”。作业公司坚持日常考核与年终考核、全面考核与专项考核相结合,加强督促指导和重点检查,推行平时督导与年终考核相统一的“督考合制度,对责任落实情况实施动态管理,注重过程监督,将每次考核收缴的签字背书列为刚性化兑现的具体内容,以“账单”形式把考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、岗位调动、选拔任用的重要依据,做到真兑现、硬挂钩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn