企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须拥有一支高素质的职工队伍,开展职工培训是提高职工岗位技能、提升职工队伍整体素质和增强企业竞争力的主要途径,事关企业发展大计。我认为,职工培训应做到“三要”。

  要形成注重实效的培训导向。要将培训纳入企业人才发展战略和人力资源管理的重要组成部分。企业党政一把手不当“甩手掌柜”,培训目标要定向,培训计划要过问,培训制度要把关,培训考试要督导,形成科学合理、注重实效的培训导向。

  要有创新。培训计划和培训教案的制定至关重要,制定前要召开专门会议,多方征求基层和参培人员的意见和建议,不搞年年岁岁花相似的“拿来主义”,更不能“新瓶装旧酒”,针对每个年度、季度的不同情况量身打造、因材施教,同时督促授课老师精心编制授课教案,提高培训的针对性和适用性。

  要严格考核。要配套制定检查、督导、考核和奖惩措施,特别是要将培训效果与培训经费、培训主管部门绩效等挂钩考核。在此基础上,企业要增加对员工岗位素质技能的考核权重,将员工的岗位素质技能以适当的方式予以评价,并纳入绩效考核体系,唯此,才能激励员工主动参加培训学习,为企业长远发展提供源源不断的智力支撑和人才支持。(读者:刘焕荣)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn