中国石油网消息 (记者师啸 通讯员冯雷)8月30日,吐哈油田公司三塘湖采油厂牛9-81井、湖42-111井应用双元复合解堵工艺技术取得成功,两口井措施前平均单井日产油仅1.11吨,措施后平均单井日产油达6.37吨,日增油达5.25吨,增产效果显著。

  今年年初以来,针对三塘湖油田部分老井氮气泡沫吞吐后低产液、低产油现象,吐哈油田井下公司技术人员通过深化区块油藏地质特征研究,重点研析储层岩性、物性及地层流体性质特征,同时结合历史采油、氮气吞吐情况,准确诊断储层污染堵塞成因,并攻关研发“乳化降黏酸预处理+无机缓速酸主体溶蚀”的双元复合解堵技术。该技术先清除近井地带存在的原油乳化及胶质、沥青质析出等有机堵塞,再解除地层深部无机堵塞,最终达到解除储层污染、提高储层渗流能力的目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn