接收巴西TT Work公司股权

中国石油进入拉美下游市场

  中国石油网消息(记者周问雪 特约记者颜锦晖 贺江)巴西时间8月29日上午,中国石油国际事业有限公司与巴西TT Work 公司正式签署交割文本及股东协议,完成30%股权接收。至此,中国石油正式获得该公司成品油进口份额和稳定的成品油分销渠道,成为第一家成功“抢滩登陆”拉美成品油市场的中国油气企业。这也为集团公司进一步做大做深美洲市场、扩大跨区贸易运作、完善海外油气运营战略布局奠定了重要基础。

  近年来,中国石油积极响应国家“一带一路”倡议,大力推动与巴西油气勘探开发和贸易合作。作为中国石油三大海外油气运营中心之一,国际事业公司美洲运营中心采取贸易与投资双轮驱动的方式,强化在拉美地区的市场开拓。今年3月,国际事业公司与巴西TT Work公司正式签署股权收购协议,取得了中国石油在美洲营销网络建设的突破。

  巴西TT Work公司是巴西第五大成品油分销商,截至2017年年底,向巴西国内2800多座加油站供应成品油。完成此次股权移交后,国际事业公司正式获得该公司成品油进口份额和稳定的成品油分销渠道,成为立足拉美成品油市场的重要力量。

  随着欧美、亚太地区成品油供应持续过剩,以巴西为代表的拉美市场成品油需求保持增长,市场潜力看好,渠道竞争激烈。国际事业公司与TT work公司积极打造国际油气合作利益共同体。中国石油进一步增强了全球资源优化配置能力,有利于保障国内成品油销售畅通,也丰富了巴西市场成品油源,推动了进口渠道多元化。

  国际事业巴西公司负责人表示,随着股权移交完成,拉美地区业务拥有了重要立足点。公司将继续拓展巴西批发零售市场,进一步构建覆盖拉美市场的营销网络,带动中国石油在拉美其他国家的成品油国际贸易。此外,选择适当时机在巴西部分加油站使用中国石油品牌,实现“宝石花”登陆拉美,不断提升中国石油品牌在这一地区影响力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn