油气开采作业是获取常规及非常规油气资源的重要手段,但也会伴随产生固体废弃物,如废弃钻井液、钻屑、落地油泥等。

  如今,国家对油气开采的环境保护日益严格,集团公司也加大了对生态文明建设和油气开采环境保护技术及装备的攻关力度,针对产生量较大的钻井废弃物,70%以上的油田企业实现了钻井废弃物随钻不落地处理。

  在未来,随着钻井液技术、压裂液及压裂技术等油气开采技术的发展,油气开采固体废弃物管理与处置面临新的挑战和技术变革:

  第一,源头减量和控制新技术攻关。新型环保钻井液技术开发及应用是实现固体废弃物减量的重要环节。

  第二,固体废弃物资源化途径拓展。目前,固体废弃物资源化主要采用制备铺路基土、免烧砖、免烧陶粒、烧结砖等方式,建议根据各油田地方环保要求和资源化产品需求,拓展固体废弃物经济、实用的资源化方式。

  第三,大数据指导处理新技术开发及应用。油气开采固体废弃物组成复杂、性质多变,建议逐步建立固体废弃物理化特性及污染特性数据库,同时也为新处理技术的开发和应用提供信息化支撑。

  第四,钻井废弃物处理设备与钻井液固控系统一体化和智能化。随钻处理设备与钻井液固控系统将逐步改变“各自为战”格局,二者的一体化集成程度会更高,钻井液性能维护及废弃物处理将更加高效。

  (作者系中国石油安全环保技术研究院有限公司钻井废弃物处理与资源化技术专家)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn