近日,笔者了解到,某采油厂为加强班组建设,开展了班组横向交流活动。班组之间互取管理“真经”,不但增进了班组间的友谊,而且开拓了班组长的管理视野,提升了管理水平,激发了班组活力。这一做法值得我们提倡。

  笔者在基层调查中发现,目前,各单位加强班组建设措施很多,但这些措施大多数是自上而下的,同一单位兄弟班组之间的切磋机会很少。笔者认为,强化班组建设,激发班组活力,应倡导班组间的横向交流。

  每一个班组都与众不同,两个或多个班组相互交往,可以博采众长,相得益彰。一是交流思想。各班组可以把政治学习、读书看报、形势任务教育的心得体会进行交流,彼此激励,共同提高;二是能切磋业务技术。班组之间牵手联合,可将推广应用的新技术、新工艺和技术创新成果相互学习,相互切磋,共同进步;三是能交流班组建设的经验体会。班组把各自在日常管理中总结的经验和教训互相交流,可以相互借鉴,避免走弯路,共同提高班组建设管理水平。

  作为管理者,不妨多给班组创造一些彼此交流学习的机会,让班组职工走出“小围墙”,吸收更多新鲜空气。(读者:刘焕荣)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn