采用“膨胀悬挂尾管+筛管”

  为后续小井眼侧钻井固井提供支持

  中国石油网消息(记者杨军 通讯员张超 张文静)8月27日,冀东油田高104-5平54侧平1井采用“膨胀悬挂尾管+筛管”固井新工艺顺利完井,标志着这个油田小井眼完井工艺取得新突破。

  高104-5平54侧平1井是部署在高浅北区高104-5区块的一口采油井,也是一口139.7毫米套管开窗侧钻水平井,钻探目的是挖潜高104-5区块G104-5井区Ng12小层剩余油。这口井开窗位置1851米,完钻井深2317米,存在下入管串结构复杂、外径大、固井施工工艺复杂、固井施工压力高、入井工具质量要求高等难点。

  近年来,随着冀东油田勘探开发不断深入,小井眼侧钻水平井日益增多。为解决小井眼侧钻井后期开采水侵及出砂等问题,冀东油田技术人员积极探索研究,最终形成了“膨胀悬挂尾管+筛管”固井完井新工艺,通过下部遇水封隔器与顶部膨胀尾管悬挂器,密封固井水泥封固井段,既能保证裸眼段水层得到有效封固,又能防止油层出砂,达到开采目的。

  “膨胀悬挂尾管+筛管”固井完井新工艺的首用成功,为冀东油田后续小井眼侧钻井固井施工提供了技术支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn