中国石油网消息 (特约记者 郭红英 通讯员 李雅林)8月17日,正值中国农历传统七夕佳节,在长庆油田的发源地——陇东,由长庆油田公司行政事务管理处、公司工会、公司团委主办,采油二厂承办的油田公司第五届“长庆鹊桥•寻根之旅”青年联谊交友活动在采油二厂机关驻地将军楼和创业窑前正式启程。

  来自长庆油田和庆阳市9家政府、17个企事业单位的200名青年男女用一场浪漫的相遇庆祝七夕佳节。

  采油二厂始建于1971年,是长庆油田分公司下属的一个以原油生产为主、兼有项目管理和技术研究职能的大型石油生产企业,生产区域5万平方公里,横跨甘肃庆阳市的庆城、华池、环县、镇原、合水、宁县、正宁、西峰七县一区。

  随着长庆油田的快速发展,油田广大青年积极投身于油田建设,由于生产一线工作地点偏远等现实,青年交友恋爱的时间和渠道极其“短缺”,单身现象较为普遍。油田公司高度重视,把搭好“鹊桥”、帮助适婚单身青年解决婚恋问题作为公司“一桥一库一中心”惠民工程之一,切实解决员工最根本、最直接、最关心的问题。

  在讲解员的引导下,青年朋友们参观了采油二厂厂史馆和反映长庆油田衣食住行医变迁的展板,接受了传统教育,开启了长庆创业的“寻根之旅”,回顾了石油先辈们肩负着“我为祖国献石油”的伟大使命,从祖国四面八方跑步上陇东,三块石头支口锅,三顶帐篷搭个窝,磨刀石上闹革命,低渗透中筑丰碑的艰辛创业历程。

  活动的核心部分由破冰活动、寻主题和鹊桥主题三大板块组成。“走进你我”、“爱情森林之家”等互动环节,让大家在游戏中彼此增进了解,提高心动指数,迅速升温感情。在寻根主题中,青年朋友们参加了“同心同行闯陇东”和“新时代陇原再会战”,模拟和感受了创业初期老一辈石油人逢山开路、遇水搭桥,跑步上陇东、会战陕甘宁的艰辛。同时结合了陇东民俗——庆阳香包,通过抛掷香包向心仪的男女青年传情示爱。“真情告白”环节中,30对青年手持红玫瑰幸福牵手,觅得良缘。

  “今天能与自己喜欢的女孩牵手成功,感到非常幸运,也很幸福!感谢油田公司和采油二厂给我们搭建这样的交友平台,让我能更加安心工作。”通过参加活动,南梁作业区梁三增井区员工张超终于“脱单”了。

  “我是第一次参加这样的相亲交友活动,被牵手的感觉很激动、很甜蜜,回去后我们可以通过微信再互相沟通了解一下,也希望今后能多组织这样的联谊活动。”庆阳市人民医院米晓婷略带羞涩地说。

  为贯彻落实长庆油田公司关于建设“一桥一库一中心”,搭建员工鹊桥,持续助力解决油田单身员工婚恋终身大事的工作要求,长庆油田在深入分析单身员工“大数据”的基础上,广开“门路”,协调“资源”,搭建“平台”,为青年员工“搭桥”,为家长“分忧”,已于2017年12月和2018年3月、5月、7月,先后同油田驻地政府、企事业单位与青年朋友较多的学校、医院等20家单位成功开展了4场联谊活动,吸引了700多名青年热情参与,82对青年现场牵手成功,被称为单身青年最大的“福利”。

  长庆油田公司行政事务管理处处长、党委副书记唐家青说,庆阳是长庆油田在陕甘宁盆地石油开发会战正式起步的地方。从这里开始,长庆油田和庆阳市开启了企地双方“同食一塬粮、同饮一江水”,你中有我、我中有你的和谐氛围和长久友谊,在企地携手共同发展的历史足迹中,我们永远不会遗忘他非凡的历史意义和历史地位。“成就这一次的青年交友鹊桥,企地友谊之桥,历史寻根之桥。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn