近日,笔者参加了一个单位组织的安全警示教育活动,看到很多职工表情凝重,更有个别职工潸然泪下。警示片播放结束时,一位老职工叹息道:“一个人完了,一个家庭完了,事故猛于虎啊。”还有很多职工纷纷感叹:“不看不知道,一看吓一跳。安全生产责大于天,安全管理关乎人命,容不得半点马虎呀!”

  安全警示教育是提高职工安全意识、增强责任担当的最直接、最有效的形式。当我们回过头来审视一些安全事故时,往往发出“吓一跳”“没想到”“哪怕是”等感慨。如果事先重视一下曾经发生的小事故,如果事先解决一下发现的小问题,如果事先排查整改一下小隐患……可能一切都不会发生。然而,一切都没有“如果”,留给我们的只有“吓一跳”的那一身冷汗,只有无尽的感叹和遗憾。

  前车之覆,后车之鉴。吃“前车的堑”,就要善于总结事故中的经验教训,要让“前车之鉴”真正成为“后事之师”。要把别人的问题当镜子,上上下下、里里外外地照一照自己,查一查身边的安全风险,问一问“我要安全”了没有,看一看制度执行情况和安全措施的落实,考一考岗位安全知识掌握多少,练一练应急防范和救援的技能,不图一时的便捷,不抱任何的侥幸……做好了这些,何愁安全没有保障?

  安全责任重于泰山,安全事业任重道远。近期,仍处于高温、雨季,给企业安全生产带来诸多困难,如果我们能多从案例教训中汲取前进的动力,做到安全生产,警钟长鸣,时时刻刻把安全放在第一位,思想上“慎小”“戒近”,行动上堵住“忽微”之患,把事故消灭在“未发之萌”,才能给事故增设一道牢不可破的“防火墙”,才能真正让安全常伴身边。(读者 刘焕荣)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn