今年第14号台风“摩羯”登陆之前,某单位安全生产总监在部署防台风抗台风工作时强调,每一个单位、每一名领导干部、每一名员工,都必须把台风预想得“更猛烈一些”,坚决打赢防台风抗台风的硬仗。

  笔者对这位安全总监关于把台风预想得“更猛烈一些”的观点,深表赞同。

  正是得益于把台风预想得“更猛烈一些”这一指导思想,这个单位虽然身处“摩羯”登陆后的路径之中,但因为应对措施完备,并没有遭受太大的损失。

  今年,台风扎堆登陆我国,而且与往年相比,偏东或偏北登陆的台风相对较多,这对于缺少正面迎战台风登陆经验的地方与单位来说,是极其严峻的考验。而要把台风造成的损失控制到最小,就必须把台风预想得“更猛烈一些”,把台风的破坏力预想得更严重一些,从而为防台风抗台风预留更多的保障系数。

  把台风预想得“更猛烈一些”,就要树立更加强烈的危机意识,以防大灾、抗大灾为指导思想,雷厉风行,快速反应,科学决策,保证各项防范工作超前计划、超前落实。就要树立更加细致的工作作风,强化宣传教育与全员发动,做到隐患排查全面覆盖,不留盲区;人员疏散撤离应撤尽撤,不让一个人置身危险。就要组织更加坚强的领导力量,明确分工、细化责任,做到指挥靠前、协调靠前、解决问题靠前,以强有力的组织领导,保障生产平稳。(读者 唐宗礼)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn