如今的加油站不仅要面对外部日益激烈的市场竞争,也要不断提升细化内部管理要求。作为站经理,怎样才能管理好加油站,保证员工队伍有序稳定,在“高标准严要求”的情况下干出业绩呢?

  我认为在经营有方的同时还要管理得当。在管理中,首先要抓团队建设,尊重员工,发挥员工的主观能动性。加油站的管理应当让员工参与进来,通过销售任务、工资分配、日常开支等站务公开,让员工参与管理,员工的眼亮了、心明了,认识到自己是加油站的主人,才能将“被动接受管理”转化成“自觉参与管理”,提升集体凝聚力。

  其次要根据加油站的实际情况,制定适合本站的自主营销,从以前的“公司给我们什么”政策转变为“我们要什么政策”,实现销售能力、服务功能、跨界融合、现场舒适度、客户与加油站的紧密度以及业务发展和客户需求贴合度的“六大提升”,以6S为抓手,提升现场服务,打造强大的现场。

  第三,有经营就要有管理,任何管理都有目标和考核,要制定本站的目标,突出重点,以考核为导向,利用绩效分配制度,让员工成为考核的受益者,鼓舞团队士气,将考核转化为动力。

  加油站是我家,发展靠大家,一个人的力量是有限的,大家的力量是无穷的,只有坚定以员工为本,真正关爱员工,才能让员工产生认同感和归属感,以主人的心态对待自己的本职工作,做到每一位员工都是关键、每一位客户都是关键、每一次服务都是关键,我们的企业才能持续健康发展。(读者:袁慧娟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn