今年7月,刘大爷的葡萄种植园,因济青高铁修建面临拆除。

  高铁两侧各一百米不允许有建筑物,很多房屋、园林被拆除。葡萄园内,大部分葡萄已成熟,大串大串地从叶子缝里垂下来。藤条上,一串串葡萄晶莹剔透,点头哈腰。

  夏日当午,刘大爷背着竹篓来到位于淄博市刘斜村的葡萄园。他早已习惯了这样的生活。只是这次,也许是他最后一次来探望它们。

  看着葡萄架上的葡萄青紫相间、晶莹剔透,刘大爷怎么也高兴不起来。辛苦种植了这么多年,如今说没就没,实在舍不得。孩子们远在外地,葡萄园就像他的孩子,和他相依为命。

  山东中油公司淄博境内天然气管道也因高铁修建正在改线。淄博输气站管道技术员陈清正在现场巡查监护,恰巧来到了葡萄园区。攀谈中,陈清了解到,老大爷的孩子远在外地,自己又患有严重的心脏病,需要长期服药治疗。如今,葡萄园即将拆除,老大爷再无经济来源,葡萄也面临滞销。

  得知情况后,陈清马上掏钱买了一百块钱葡萄。为了尽微薄之力,他将老大爷葡萄园拆除的事情发到了朋友圈,呼吁更多的人帮忙。

  一时间,陈清的朋友圈留言应接不暇,很多亲朋好友在圈内留言,纷纷慷慨解囊。消息很快在山东中油公司机关和各基层输气站蔓延,“给我来十斤”“我要一百块钱的”……员工间自发形成购买葡萄的热潮。不少员工还把刘大爷卖葡萄的信息转发到自己的朋友圈里,让爱心传递。

  不到一周的时间,仅山东中油公司员工就购买了近两千块钱的葡萄。

  因为刘斜村自然状态下的种植方式,葡萄完全是绿色自然的,口感极佳。很多同事在品尝过后说,爱心葡萄真好吃。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn