中国石油网消息 (通讯员邓鹏飞 记者李春辉)记者8月20日从哈萨克斯坦获悉,中油国际中亚公司阿克纠宾项目肯基亚克盐下油田在近3年无新井投产、操作成本不增加的情况下,依靠精细管理和科技进步,日产原油持续稳定在2000吨以上水平,实现了油田高效开发。成为中亚公司成功应对低油价挑战、实现发展质量与效益同步提升的一个缩影。

  肯基亚克盐下油田曾因地质上属“世界级开发难题”被苏联专家认为是“无法开发”的油田。中国石油1997年并购阿克纠宾项目时,哈国作为“添头”将其搭给中国石油。中方接管后,创新应用巨厚盐丘水平井钻完井、复杂碳酸盐岩储层酸化压裂改造及长距离管道油气混输等先进配套技术,成功“救活”油田。

  随着开发的不断深入,油田稳产难度不断增大,产能扩建投资边际效益逐年递减。2014年下半年国际油价大幅下跌后,阿克纠宾项目根据油田新井经济评价结果,优化开发部署,暂缓盐下油田3年内全部钻井工作量。项目公司紧握油田精细管理和新技术应用两个抓手,稳产量、要效益。

  在加大油田综合治理的同时,阿克纠宾项目在采油车间推行单井承包责任制,对油井实行“划片到组、包井到人”精细管理,通过加强油井巡检监控油井生产状态,及时发现油井生产异常情况并解决问题;将承包人的薪资收入与油井设施维护管理、自主性措施实施和生产任务完成等情况挂钩,实行浮动工资制,增强员工的自主管理意识和责任心,调动员工积极性,激发内生动力。管理方式的改变,使项目公司在不增加投入的情况下,有效提高了肯基亚克盐下油田的工作效率和油井生产时率,挖掘出了油井潜力。截至今年6月,油田自然递减已连续30个月减缓,今年上半年阶段自然递减率4.74%,比2014年同期减缓5.45个百分点,油田开发效果显著改善。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn