BGP在尼日利亚已走过了20个年头,每个项目都为当地社区和城镇的发展做出了贡献。无论走到哪里,BGP都有一批忠实的当地员工,与中方人员一起创造属于自己的辉煌。”

  Chika Odiwe,大家都叫他“奇卡”,从老油区Delta(德尔塔)来到东方物探(BGP)尼日利亚项目8619队,成为一名地震队钻井工人。

  8月的一天,凌晨4时40分,和往常一样,Chika从床上爬起来,在昏暗的光线中整理着装;5时10分,伴着依旧朦胧的夜色,带着自己煮好的早饭离开家门;5时30分,Chika来到办公室,领到当天的生产任务,4口井,点位有些分散,检查完毕后他走出办公室,参加钻井HSE晨会。

  天渐渐亮了,Chika和工友们上车,司机按照程序收取每个人的T卡(员工身份卡),确认乘车人员。7时35分,车辆到达野外,开工前的小安全会准时召开,Chika对HSE规定的野外步行时手杖的使用做出强调。结束后,工人们迎着林间清风,踏着脚边翠绿,向第一个点位进发。

  第1口井,灰白的泥浆四溅,Chika和工友的衣服、脸上满是泥浆,和汗水一起流下,但他们顾不上擦一把。数次磨合使Chika和工友配合得相当默契。突然,冲水压力减小,Chika判断水泵进水管滤芯堵塞或进气。他立即跪在水坑边,通过摇晃进水管增强泵水压力,顺利解决问题。第2口、第3口、第4口,从高矮不一的灌木丛到青翠的树林,再到农家香蕉园,他们在林荫里穿梭,在泥水里辗转,非洲大地阳光照射下,黝黑的皮肤闪耀着光芒。完成一天的工作,洗去满身的污泥,回到车上,欢声笑语中Chika换上干净衣服。

  下午17时20分,Chika回到营地,《回家》的旋律在办公室回荡。他完成当天工作汇报后踏上回家的路。每天傍晚的村口,Chika的妻子和儿子Tony都会在那里等他。看到出工回来的爸爸,小Tony激动地飞奔到爸爸身边,Chika一把将儿子举起抱在怀里。那一刻,他忘却了一天的疲惫。Chika每天回家前会在营地门口买一点好吃的带给儿子。

  岁月如梭,转眼间BGP在尼日利亚已走过20个年头,每个项目都为当地社区和城镇的发展做出了贡献,为当地百姓提供了就业机会,培养出一批批技术和管理人才。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn