中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员高童)“太感谢你们了,为我们打了井,解决了吃水难问题,还种了这么多果树……”8月7日,河北省承德市滦平县火斗山乡边营村75岁村民马德树,动情地拉着冀东油田扶贫干部陈永富的手说。

  滦平县火斗山乡边营村自然条件恶劣,人均不到1亩耕地,干旱少雨,村民靠天吃饭,属于扶贫开发重点村。

  按照河北省委有关要求,自2016年起,冀东油田驻村工作组来到该村开展精准扶贫工作。工作组成员克服缺水、少吃、住宿环境差等困难,每月驻村25天以上,访民情,察民意,不仅深入每户家中看房、看粮、看人口、看家中有无读书郎,而且经常加班到深夜,梳理总结出因病、因学、缺技术、缺劳力等10余种致贫情况。着眼精准扶贫攻坚,工作组一方面安排专人和贫困户签约结对帮扶“连心卡”,推进结对帮扶“暖心行动”,另一方面坚持“授之以渔”,帮助帮扶对象增强“造血”机能,带动村民转变观念、提升素质、增强实力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从心理上、行动上都能真正脱贫。

  冀东油田驻村工作组因地制宜、因户而异、因人而异,和村民一道科学寻找脱贫致富路子,筛选特色果业、养殖业等短平快帮扶项目,实行“基地+专合组织+村民”长效帮扶模式,不摘帽不松劲,不脱贫不脱钩。通过与市、县林业部门团结协作,与村委班子深入研究,投入资金10余万元,加强苹果、桃子、杏等果树的培育和管理,补种果树3000余株,及时进行锄草、剪枝,并实施水井配套工程,目前已形成县级精品果园1处。

  两年多来,冀东油田驻村工作组通过科技扶贫、项目扶贫、文化扶贫等方式,帮助村委整章建制,传授党建经验,培养出5名党员致富带头人,援建民生工程3个。针对吃水难问题,在村中较平整的土地上打深水井两眼,满足了村民生活用水需要。通过争取县直有关部门支持,对村主干道路两侧和河道内2000余立方米垃圾进行清理,实施村道户户通,并安装路灯,美化、亮化了村民的生活环境。对村部进行整体粉刷与修缮,添置了部分办公设施,办公环境整体优化,面貌焕然一新。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn