中国石油网消息 (记者徐远震)“或许我们不是幸运的孩子,经历着一些同龄人没有的坎坷,但是能够得到你们的帮助,我们又感到无比幸运。”8月17日,在河南新县高中举办的中国石油“旭航”助学项目奖学金发放仪式上,今年的毕业生毛乡芸动情地说。

  台下,还有26名与毛乡芸一样今年考入大学一本的“旭航”学生,他们每人都领到了5000元的“旭航”项目奖学金。

  “旭航”助学是中国石油主导发起的自主公益品牌项目,2015年以来陆续在河南、四川、贵州、江西4省10所中学启动实施,每年每校给予150名品学兼优且家庭困难的高中生每人2000元的助学资助,成绩优秀考取大学的还有升学奖励。

  项目开展4年来,累计发放助学、奖学金1000余万元,已有4889人次的贫困高中生从中受益。中国石油线下每年暑期在百余座加油站同步开展“一升油、一生情”加油配捐主题活动,消费者每加1升油,中国石油就会捐出1分钱支持“旭航”,目前参与人次超过千万;线上开通的支付宝爱心捐赠通道获得社会公众的热情支持,一年多时间已有65万人次为“旭航”捐款194万元。去年开始,中国石油还创新将“旭航”助学与“善行者”社会公益徒步活动牵手,30支石油队伍、近万名石油员工身体力行为爱加油、传递“旭航”正能量,取得了积极的内外反响,展示了中国石油有爱心、有温度、负责任的良好企业形象。

  “旭航”项目在助力贫困学生解决经济困难的同时,也十分注重通过“高考服务、勤工俭学、素质拓展”等系列活动,帮助学子更好地成长成才。“奖学金发放互动活动”每年都在4省项目实施校精心举行。此次河南之行特别邀请了今年参加“善行者”50公里公益徒步的中国石油办公厅、思想政治工作部、直属党委、销售分公司、长庆油田、华油集团等队伍代表与“旭航”学生交流互动。河南销售畅谈“旭航”实施体会,大庆油田的员工代表做了《感受铁人精神》专题分享,内容十分丰富。

  活动结束时,多名学生表示,半天的活动,他们收获的不止是资金奖励,还有石油精神的鼓舞、努力学习成长早日回报社会、传递大爱的信心和决心,这让他们对接下来的大学生活充满期待。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn