编者按:

  在刚过去的7月,我国经历了今年年初以来持续时间最长、波及范围最广的高温天气,高温超长待机。“蒸烤双拼”模式给室外作业带来严峻考验,特别是加油站现场,除了受到地面气温的“烘烤”,还有汽车发动机排气管的散热,成为名副其实的超高温工作环境。

  中国石油销售公司一线加油员工,在“高烤”模式下,服务不打折、标准不降低,保油品销售、促非油营销,坚守岗位、服务客户。

  黑龙江销售牡丹江分公司加油员在烈日下热情引导进站车辆。 胥栋方 摄

38.4℃热浪扑面中我的微笑

图为万泉加油站站内熬煮绿豆汤,为员工解暑降温。 敦心旸 摄

  8月2日,辽宁省沈阳市最高气温达到38.4摄氏度,创67年来最高纪录,连续6天出现的35℃以上的高温天气跃居历史首位。

  烈日下的每一天,都是对加油员严峻的“烤验”。加油岛上,两面夹击的热浪迎面扑来,一股来自长时间曝晒的地面反射,另一股来自加油车辆所散发出的热量,罩棚内实测温度高达40多摄氏度。

  “每天衣服湿了干,干了又湿,站里要煮好几锅绿豆水才能让大家解渴。”辽宁销售沈阳分公司昆山加油站内,一名加油员微笑着说。

  酷暑当头,加油员们坚持拿好手中的加油枪,借高温天气推荐整箱水及冷饮。一天下来,油品销量大的加油站员工要服务上千辆车。为了确保高温时段的油品供应,保证沈阳市打赢战高温这场硬战不缺油,分公司提前谋划安排,入伏前就为一线员工开展“夏送清凉”活动。

  骄阳下,油站因你而美

  7月,西安市区35摄氏度以上高温天气24天,最高气温达到 40摄氏度。陕西销售西安分公司加油站日均提枪次数9.275万次;纯枪销售同比增长4.8%;投诉工单数环比下降45.45%。

  持续的高温天气,阻挡不了一线员工为顾客提供优质服务的坚守。

  下站帮扶送清凉

  8月7日是聚沣加油站的会员日,当天促销优惠力度大,排队加油的车辆多,加油员在车辆与加油机之间来回穿梭。加油站地面温度高达40摄氏度,大家始终面带微笑,不时向后面排队的车辆司机打招呼,请他们耐心等待。

  “天气真热,跟蒸馒头似的!”挂点该站的机关帮扶人员省公司维稳办副主任刘银录用手抹了把脸上的汗水,一边熟练地为客户加油,一边乐呵呵地与客户聊着天。“师傅,一会儿来箱矿泉水吧,天热出门要多喝水补给。”加完油,老刘帮忙给客户装上两箱矿泉水。

  “中午长时间在一个地方站立,脚底会被烫得受不了。”站经理邓蓉告诉记者。“为避免员工中暑,公司工会及时发放了防暑降温用品,两级机关管理人员还定期下站帮扶,替换现场人员轮流休息,帮助我们缓解工作压力。无论多高的温度,我们的热情服务不打折扣。”

  7月,陕西销售和西安分公司两级机关共计172人次下站开展帮扶。

  “爱心驿站”引客来

  “师傅,天热赶紧喝一杯绿豆汤解暑。”尚宏路加气站内,员工张婷为一名出租车司机递杯绿豆汤。

  从上午9时起,加气站内的出租车就排起了长龙,现场员工穿梭在掀起引擎盖的出租车中,发动机散发出的热量使体感温度一度达到了60℃。

  站经理吴鹏和员工在现场工作不到10分钟,便全身大汗淋漓,汗珠顺着眼镜滴进眼睛,吴鹏下意识地眨了眨眼,接过司机王伟递上的纸巾。

  “快擦擦汗,我去休息室纳凉,加好气叫我。”说罢,王伟拿着水杯走向营业室隔壁的房间。入伏以来,尚宏加气站挤出一间房给前来加气的出租车司机休息乘凉。一传十,十传百,司机们知道尚宏加气站有一个清凉“爱心驿站”,给车辆加气的同时也能给自己降降温。

  “每天有50多人进站休息,我们准备了绿豆水、菊花茶,先后为8 位有中暑症状的司机提供了藿香正气水解暑。瞧,这是受到帮扶的司机王伟送的锦旗。”陈振辉自豪地指着墙上的锦旗。

  尚宏路加气站7月加气61万立方米,环比增长1.7 %,同比增长46%。 

  降温妙器受热捧

  39摄氏度的高温天气,顾客在朱宏路加油站感受到了习习凉意。

  朱宏路加油站进行双层罐改造时给每个加油机安装了喷淋雾化装置,它的降温、除尘、除臭、加湿功能可有效解决加油站高温、尾气、异味及静电四大问题。7月中旬,加油站便启用了该装置,现场温度可降低2摄氏度。

  “加油机还能喷雾,有意思。”顾客李伟一进站便饶有兴趣地向员工刘朋飞咨询。站经理董甜甜介绍:“这个装置很受顾客欢迎,减少了燥热感。我们还在现场摆放了‘清凉一夏’饮料堆头,主动向顾客推介,效果很好。”

  提枪加油、开票找钱、搬运矿泉水……几个来回后,每位员工的工服都被汗水湿透,脸被晒得黝黑,但丝毫看不出倦怠和疲惫的神色。

  雾气下的朱宏路加油站车水马龙,7月该站销售汽柴油1504吨,环比增长10%;非油销售日均收入突破1.6万元。(记者 田红)

  西安分公司朱宏路加油站内的加油机上全部安装喷淋雾化装置。 刘国超 摄

坚守岗位的“清凉使者”

  “您好,欢迎光临,请问油箱加满吗?站内备有冰镇饮料和矿泉水,您需要什么饮品?”8月6日,黑龙江销售牡丹江分公司市区片区新安加油站加油员谭斌一边加油一边向顾客介绍非油商品,顾客随即购买了两箱冰红茶,谭斌赶紧将两箱饮料搬到顾客的后备厢里。

  顾客连声说“师傅辛苦了,这么热的天真不容易。”听到顾客的理解和赞许,谭斌仿佛感受到了一丝清凉。送走一辆车,他又赶紧为下一辆车加油。

  7月下旬以来,黑龙江地区白天气温均在30℃以上,体感闷热,高温炙烤下,街上行人稀少。黑龙江销售牡丹江分公司所属的72座加油站内,身着黄衣的加油员们恰似烈日炙烤下的“清凉使者”,为进站加油的每一位顾客提供热情服务。

  现场的加油员们或汗流浃背、或湿透衣襟,依然坚守在自己的服务阵地上。引导车辆、开启油箱、确认油品、提枪加油、收枪复位、收款送行。这是每名加油员每天都要重复无数次的标准动作。

  8月6日晚上7点半,引导油槽车出站后,林静擦了擦额头上的汗,收拾好现场的消防器材,到营业室做好记录,脱下闷热的防静电服,她说:“干我们这行,没有点体力可不行,高温下户外操作,一般人可能会中暑,我已经习惯了。”她拧了拧衣角, 汗水就滴了下来。

  “高温天气是我们卖商品的好时机,顾客的需求是我最大的工作动力。”双燃料加油站站经理张有对每一位进站顾客热情服务。

  为做好品牌宣传,张有顶着烈日,到超市及商场等商圈发放宣传单,讲解电子券优惠促销活动,每次还不忘在手推车里带上饮品和香烟等商品,扩大昆仑好客品牌便利店知名度,在周围商圈打开更广阔的销售市场。

  在牡丹江分公司7月开展的助力夏季车展活动中,张有连续4天顶着30多摄氏度的高温,推着手推车走进车展销售非油商品,汗水将他的工装由浅蓝色浸成了深蓝色,但每每有顾客上前买商品,他立刻精神抖擞投入工作中。

  经过全员努力,牡丹江分公司7月日均纯枪销量较6月增加30余吨。(特约记者 高荣)

三伏天服务不打折

  近期山东地区持续高温,进入“高烤”模式。面对酷暑,山东销售菏泽分公司全员上下同心协力,战高温、保生产,服务“不打折”,取得销量品牌“双丰收”。

  机关走基层 服务在一线

  8月7日,夏日炎炎,大地像蒸笼。菏泽分公司业务运作部王桂东像往常一样在菏泽71站进行帮扶。在加油现场,王桂东一边为客户熟练地加油,一边跟客户沟通微会员注册,成功让顾客注册会员,并引导顾客利用微信平台进行线上充值和加油。像王桂东这样到站帮扶一线生产的场景,在菏泽分公司每周都会“上演”。

  每周二、周五是分公司推出的“会员日”活动,在这期间到加油站加油的车辆较多。为鼓舞销售干劲,缓解油站销售压力,菏泽分公司持续开展“转作风、走基层、提效率”活动,统筹安排机关员工到繁忙的加油站定点帮扶,维护秩序、引导车辆、现场加油、充值办卡、推销商品。

  基层干劲足 服务赢客户

  “现在天气那么热,没想到你们还能坚持擦车服务,为你们点赞。”8月8日,在菏泽分公司17站,老客户孙平坤一边看着员工赵爽认真地擦拭车玻璃,一边由衷地说。

  酷暑难耐,服务不含糊。赵爽的工装早已被汗水浸湿,可她全然不觉,依然按照标准的擦车步骤,做好每一个环节,热情询问、擦车准备、清洗玻璃、清理积水、清洗车擦、清理现场……送走客户后,微笑着迎来下一辆车。

  菏泽分公司为了更好地服务客户,坚持长期开展免费擦车服务,即使在酷热的三伏天,对客户服务也不打折扣。贴心的服务,收获了良好的口碑,更迎来了回头客。

  贴心小服务 奉献“大爱心”

  “小姑娘,你们加油站还有那种防暑降温的水吗?”8月8日,在菏泽分公司八里河加油站,一位手拿杯子的客户走进便利店问道。

  客户进来点名要的“防暑降温”水,到底是什么?原来是站内员工曹君群的“独门调配”。这座加油站往来很多跑长途的车辆,夏天高温炎热,司机师傅常常是挥汗如雨,需要补充水分。最好的解暑方法是在白开水中同时加少许糖和盐,及时补充大量出汗后的人体消耗,有效防暑。这事儿一传十,十传百,常在这条路上跑车的师傅都知道中国石油这座加油站提供的饮料与众不同。渐渐地,司机师傅就把这座加油站当成长途跑车中停车加油、添水歇脚的地方了。(通讯员 刘燕丽)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn