“麻点”怎么不见了

吉林石化电镀级ABS新品诞生记

  “用ABS电镀料新产品镀出来的电镀品像镜子一样明亮、平滑、有光泽。经过3年攻关,我们生产的电镀级ABS新产品完全可满足用户需求,实现了工业化批量生产。”8月5日,吉林石化ABS研发团队副主任宋振彪说。截至7月底,吉林石化今年共生产新产品1025吨,全部销售一空,产品质量得到用户的一致认可。

  吉林石化ABS装置年产能60万吨,共有十多种牌号,是中国石油最大的ABS生产基地。近年来,随着电镀技术的高速发展,越来越多的金属电镀制品改用ABS塑料电镀制品,但是电镀料工艺要求高,市场一直被进口ABS产品垄断。为进一步开拓市场,吉林石化2015年开启了研发ABS电镀料新品的攻关之旅。

  ABS电镀料是一种高技术含量的产品。为了研发电镀料配方,ABS研发团队走访用户,了解对ABS电镀料性能指标的需求,并结合自身ABS研发经验,进行产品结构及组成的对比分析。根据电镀工艺过程及原理确定了电镀加工对ABS产品性能的要求,进而开展产品分子结构设计,研发出可满足电镀加工的ABS电镀料产品。

  可是,ABS电镀料经过电镀加工,形成电镀制品后,在电镀件表面上分布着100微米以上的颗粒。这使得电镀产品有点粗糙,必须解决“大麻点”问题。

  ABS研发团队副主任宋振彪说:“为了搞清楚‘大麻点’是电镀加工过程产生的,还是ABS电镀料产品中挟带的,我们对未进行电镀的ABS注塑件进行详细检查,结果发现注塑件表面就有很小的凸起物。正是这些凸起物经过电镀加工后被放大形成‘大麻点’。”

  原因找到了,但凸起物是什么?怎么表征测试?如何控制减少?一系列问题亟待解决。

  他们查阅资料,自行开展电镀实验,每天在线上蹲守8个小时,跟踪调整电镀工艺,对比观察电镀过程的差异。结合ABS树脂生产技术原理,确认是橡胶粒子粘连形成不融物导致形成了“大麻点”凸起。通过优化ABS生产工艺、控制橡胶粒子粘连等手段,解决了产生“大麻点”的质量问题。

  一波未平,一波又起。注塑件表面凸起物导致的“大麻点”问题解决了,新的问题又出现了。优化工艺后生产的ABS电镀料产品,经过电镀工艺加工后形成的电镀制品表面,用放大镜看,竟然分布着一些无规则群状的凹陷麻斑状细小麻点。

  通过对比试验,同样的注塑、电镀工艺,进口产品却没有这样的问题。

  是不是注塑件表面有缺陷,麻点太小看不见,电镀后放大了?为解决这个问题,他们再次开展各种粗化工艺的电镀试验,结果都有细麻点。为了找到原因,他们反复琢磨电镀过程,寻找可能引起的原因。最终,他们发现细麻点是化学镀过程反应速度快,金属镍沉积过快导致出现的镍颗粒,这些颗粒经电镀放大形成了“小麻点”。

  问题虽然找到了,但是用户不可能为了吉化的ABS产品调整电镀生产线。于是,他们再次开启自主攻关试验,通过大量试验,优化产品结构,控制化学镀的反应速度,最终解决了“小麻点”问题,迎来了吉化电镀级ABS新产品问世,顺利通过用户的应用评价。质检部门进行麻点指标检验,与进口产品比较,性能指标达到进口产品质量水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn