长庆采油十厂精准诊疗分类管理低产井

减少188口低产低效井 累计增油超过1.2万吨

  中国石油网消息(通讯员舒峻 苗万春)关121-165井实施重复压裂、山133-04井需要土酸酸化……7月23日22时,长庆油田采油十厂地质所会议室内灯火通明,技术人员正在根据单井数据优选措施方案。

  今年年初以来,长庆采油十厂管治结合,通过加密分层监测、加强数据分析、精准摸排问题,对症开方、深挖潜能,努力控制低产水平井存量,一批老井、病井、低产井得到医治。截至目前,全厂低产低效井共减少188口,累计增油超过1.2万吨。

  长庆采油十厂深入调查368口油井低产成因,做到分类治理、精细挖潜、务求实效。对于原层无动用潜力、有接替层的低产井,采取补孔改采措施;针对井网适应性差、水淹区储量失控的低产井,进行加密调整;对物性差、注水不见效的低产井,采取酸化或压裂措施;对套管破损的低产井,进行套管堵漏或补贴;对于油藏水驱不均的低产井,则实施剖面化学堵水。

  “面对后备储量不足、环保退出区域较大、新井建产压力增加等现状,我们持续加大老井、长停井恢复力度,通过精准分析、分类管理,尽可能多拿油,全力支撑原油稳产上产。”长庆采油十厂地质研究所苗万春说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn