冀东油田开展压裂封堵控水一体化改造技术攻关

解决高含水油藏大孔道治理难题 研发出5种配套体系

  中国石油网消息(记者马超 通讯员骆洪梅)7月30日,冀东油田钻采院经过一年攻关,针对冀东油田浅层特高含水油藏大孔道治理难题,开展渗流场压裂封堵控水一体化改造技术研究,已完成缓膨颗粒、PASP吸附型堵剂等5种配套体系的研发及评价工作。

  目前,冀东油田浅层油藏整体进入特高含水阶段。为了改善浅层油藏开发效果,针对油藏存在的主要问题,冀东油田钻采院立项开展浅层复杂断块油藏特高含水期渗流场压裂封堵控水一体化改造技术研究。

  技术人员按照“结构决定性能”的原则,在油藏大孔道识别的基础上,共开展实验评价600余组,完成了PASP吸附型堵剂、缓膨颗粒、自悬浮石英砂、乳化沥青以及固结石英砂5种体系优化研究与性能评价。

  PASP吸附型堵剂体系用于选择性堵水。在该体系研发中,技术人员通过建立岩石黏土矿物模型,评价了80余种聚合单体亲水性能,筛选出17种亲水性好、亲油性差的聚合单体;吸附性单体筛选时,应用分子模拟软件对单体在岩石及黏土矿物表面的吸附性能进行评价,筛选出8种吸附性较好的单体;通过分子结构设计合成了选择性堵水剂PASP。

  其他4种配套体系均有各自的作用范围和功能。缓膨颗粒,用于对大孔道深部封堵和提高后续调堵段塞的强度;自悬浮石英砂体系,主要用于封堵大孔道;乳化沥青,用于封堵残余油带内的次级大孔道;固结石英砂,用于防砂控水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn