“王师傅,把你自制的那个1万多元拉力器展示一下。”只要有人问起王金波,大庆石化公司腈纶厂维修车间副主任左岩就自豪地让他献出宝贝。

  今年53岁的王金波,参加工作30多年,是大庆石化腈纶厂高级技师,4次获得石化公司钳工状元,有多项发明改造成果。员工们在工作中遇到难题,总会第一时间想到他,他也总能整出点“名堂”来。

  只见王金波不紧不慢地从他的工具箱里拿出一套简单的工具,由一个膨胀锁紧环、一个螺杆、一个拉力板组成,这是专门用于拆卸毛条螺杆机压缩机轴承的专用工具。人们有些不解,就这工具能值1万多元?左岩说:“因为王师傅发明了这个工具,节省了1.6万元的外委维修成本。”

  毛一车间有两台螺杆机,是为拉断机提供制冷的设备,内部压缩机为机电仪一体化半封闭型,已运行多年。今年年初,其中一台螺杆机频繁启停,经排查确认电机烧损。这台设备是德国制造的,如果外请专家,仅人工拆装费就要1.6万元。因机器精度高,如果自己拆卸,不能有一点磨损,否则装配不上,责任重大。关键时刻,王金波承担了重任。

  电机和压缩机是一体的,要拆电机必须先把压缩机的盲孔轴承先拆下来,这可难坏了现场维修工。壳体内空间狭小,人的拳头都伸不进去。现场很多人出谋划策,也没个好办法。王金波思考着怎么才能把这顽固的轴承拽出来。

  一天,王金波看到装修师傅用膨胀螺栓轻松地拆取螺丝,突然来了灵感。他急忙画图纸,调整工具尺寸,联系厂家加工制作,“盲孔轴承拉力器”就这样诞生了。他轻轻地将拉力板固定在机组壳体上,旋转着螺杆,膨胀锁紧环穿过盲孔,正好卡在轴承上,很容易就将轴承拽了出来,不留一点擦伤。

  “但愿这工具不再用上。尽管这工具很宝贝。”王金波说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn