中国石油网消息 (记者杨军 通讯员孙福元 吴平瀚)8月2日记者获悉,冀东油田首次在高104-P5井完成螺杆钻钻盲板作业,标志着该油田作业技术取得新突破。

  此次作业的目的是投产筛管。由于该井井斜较大,给钻盲板施工造成了诸多困难。为确保此次钻盲板作业成功,冀东油田井下作业公司在前期充分论证的基础上,优化施工工艺,精心组织实施。针对水平钻盲板螺杆钻易堵、钻头易脱落、起下钻摩阻大的特点,施工中采取上水管线安装两层过滤网、钻头焊接在螺杆钻转子上、螺杆钻带专用扶正器、超过60度井斜采用倒角油管等4项措施,确保了施工的顺利进行。此外,在钻盲板施工时,该油田安排技术专家进行现场指导,确保了作业施工质量。

  与以往钻盲板作业相比,此次钻盲板作业仅用时15个小时,比计划提前2天完成,在缩短新井投产周期的同时,大大降低了作业成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn