中国石油网消息 (记者穆广田 通讯员张天鹤)“伊79井花岗岩油藏缝网压裂技术试验成功,压裂后获得产能突破,填补了花岗岩油藏领域压裂技术的空白,为花岗岩油藏产能突破提供了有力的技术保障。”8月3日,吉林油田油气工程研究院油气藏研究中心朱兆鹏在伊79井井场高兴地对记者说。

  今年年初以来,吉林油田组织科研人员针对伊79井花岗岩储层岩石坚硬致密、脆性强的特点,开展大量的前期实验研究工作,反复论证储层的岩石力学特征、可压性、敏感性等反映储层特征的敏感性参数,优化射孔井段和评价压裂液适应性,制定了先成缝后成网的“三段式”压裂+二次加砂的复合压裂技术思路和方案,保障了花岗岩油藏压裂产能突破。

  伊79井压裂试油的成功,填补了吉林油田花岗岩油藏缝网压裂技术的空白,为下一步该区块整体评价和效益开发提供了坚实的理论和技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn