“杨工,柯34平井抽油机皮带打滑,下行过程毛辫子打扭,有卸载现象。”8月6日一大早,吐哈油田鄯善采油厂鄯勒采油工区巡检工王玉建巡检发现柯34平井报停,立即向工区技术员汇报。

  柯34平井是巴喀地区的一口采油井,日产油0.5吨。

  “尽管只有0.5吨,可滴油必争,积累起来可不少。”工区技术员杨爱民立即赶往现场查看情况,并向采油工艺主管部门汇报。

  查井史、看功图液面,大家诊断分析井筒垢皮脱落导致抽油泵卡。

  如果按常规做法解卡需要检泵恢复生产,不仅需要排液十余天,上修所需各项费用也要7万余元。

  如何实现低成本开发,工艺主管部门决定另辟蹊径,换个思路找突破口,采取吊车活动杆柱,不动管柱解卡恢复开井。

  油气上产分秒必争,鄯善采油厂迅速组织实施。

  泄压、起吊、吊车上下缓慢活动、热洗车来回清洗井筒……各项工作有条不紊地推进。

  两个小时后,随着吊车载荷上下行程趋于平稳,柯34平井解卡成功。

  为巩固实施效果,技术人员又结合地面进一步优化电机参数,保证抽油机在最优的状态持续生产。

  “油气上产刻不容缓,这口井的顺利解卡有效避免了一次检泵作业,节省生产成本6万余元。”杨爱民说。

  柯34平井是鄯勒采油工区第1口,鄯善采油厂今年第12口利用不动管柱解卡成功恢复生产的井,仅此一项措施就可节约检泵各项费用75万余元,在有效提高油井开井时率的同时,实现了油气产量和成本控制双赢。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn