中国石油网消息 (记者郭闻风 通讯员朱治国 邓明)截至8月8日,华北油田采油三厂已在25座拉油点、206口单井安装油田伴生气回收利用装置,平均每天回收伴生气9000立方米,节电8000千瓦时,应用成效显著。

  近年来,为有效缓解产量压力,实现资源零浪费,采油三厂工程技术人员积极完善采油配套工艺技术,自主研发了井筒地面一体化热采技术和油井防冻堵收气装置,有效利用油田伴生气,实现节能环保。

  在25座拉油点应用井筒地面一体化热采技术,通过燃烧伴生气产生的热能,在实现井筒清蜡降黏的基础上,利用剩余热能给地面管线及储油罐盘管循环伴热,替代电热丝及电热棒,平均每天节电8000千瓦时。在206口单井应用油井防冻堵收气阀,对传统收气阀技术进行改进,有效地防止了体芯内凡尔球与凡尔座被石蜡糊死的现象,避免了油管液体倒流或油井气锁,平均每天回收伴生气9000立方米。

  油田伴生气的高效利用,有效减少了燃料油的用量,并且达到了节能与环保的双重目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn