三伏天格外火热。大庆石化公司2018年大检修在炎热的天气中全面展开。为实现“一次大修保四年”的目标,一线员工斗志昂扬,精心检修。

  大热的天,大庆石化化工一厂维修车间的师傅们一头扎进乙烯车间40多摄氏度的机房里,争相体验免费汗蒸,要跟高温一较高下。

  7月30日9时,维修车间员工进驻到E3装置的机房。刚走到透平旁边,闷热的空气就给检修员工们来了一个热情的拥抱。大家伙顾不上多想,赶忙排兵布阵,忙活起来。拆卸附属管线、包法兰口、做标记、拆卸蒸汽入口法兰,一步步有条不紊,身上的汗不停地往外冒,工服从宽松肥大变成了贴在身上的“紧身衣”。

  到了拆卸法兰螺栓这一步,大家犯了难。由于透平的驱动蒸汽温度高,透平上的法兰螺栓锈蚀情况严重,再加上螺栓位置刁钻、空间受限,维修车间的员工空有一把力气,却用不上。大家轮番上阵,手心出汗往裤子上蹭蹭,脸上的汗淌到眼角,拿袖子抹抹,大锤、小锤、重型扳手、敲击扳手、长短撬棍等工具轮番登场,把螺栓和螺母一个个往下卸,终于用了一上午的时间征服了蒸汽入口法兰。

  借着成功拆下法兰螺栓的势头,大家一鼓作气,紧接着开始拆除透平的附属管线和部分连接螺栓。50多岁的孙师傅经验丰富,冲在前面,左手托着管线,右手辅助,姿势那叫一个专业,黝黑的脸上布满了汗水,在灯光下反着光亮。孙师傅边干活边鼓舞干劲:“咱要不惧高温,伏天不服输,有活就上!” 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn