中国石油网消息 (通讯员王海强 马宏霞)由中国石油和澳大利亚Woodside公司联合作业的缅甸深水AD-1/8区块义务工作量探井Aung Siddhi-1井日前顺利完钻,经测井综合解释,并由地层压力梯度测试和取样证实,在更新统钻遇气柱高度60米、初步识别纯气层10米,在上新统钻遇气柱高度45米、初步识别纯气层16米,从而成为中国石油进入缅甸若开海域以来的首个重大勘探突破。

  缅甸AD-1/8区块水深1300米至2100米,2007年中国石油进入以来,克服缅孟海域争端、生物气成藏条件复杂、勘探期短暂、自身无深水作业能力等困难,在2015年完钻一口义务工作量探井失利的情况下,深化深水沉积体系和生物气成藏规律研究、开展叠前深度偏移重新处理攻关,在深水沉积结构单元识别、有效储层预测及深水生物气成藏理论等方面取得重要进展。加大合资合作力度,成功向澳大利亚Woodside公司转让50%权益,进一步降低了勘探和投资风险。加强与缅甸政府沟通,成功将区块勘探期延期四次至2019年结束,为部署实施Aung Siddhi-1井提供了时间保障。

  Aung Siddhi-1井的钻探成功,是在该区取得的首个更新统气藏发现,揭示了生物气勘探的良好前景。该井也是缅甸若开海域的第三大发现,有望成为中缅天然气管道的重要潜在新气源。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn