贯彻集团公司领导干部会议精神·解读⑥

高质量完成年度生产经营任务目标

刘佳杰 制图

  集团公司2018年领导干部会议瞄准建设世界一流综合性国际能源公司战略目标,明确了今后一个时期推动高质量发展的思路目标及实施途径,安排部署了下半年和今后一个阶段工作。

  做好生产经营各项工作就是要坚持稳健发展的方针,把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,推进质量变革、效率变革、动力变革,实现“四个高质量”。

  我们看到,上半年生产经营成果好于预期。集团公司抓住国际油价上行,国内成品油需求稳中有增和天然气需求旺盛等有利时机,统筹推进稳增长、促改革、补短板、防风险、增效益,实施了开源节流降本增效工程,着力加强了党的建设和企业形象建设。国内勘探开发着力稳油增气,重回盈利主体地位;炼化业务推进转型升级,盈利能力稳定增长;成品油销售努力扩销上量,营销能力持续增强;天然气与管道业务全力保供,实现增输增销增效;海外油气合作保持稳健发展势头,盈利大幅提高;服务业务大力开拓市场,经营状况向好;改革创新扎实推进,公司运营效率不断提升。

  高质量完成年度生产经营任务,要充分认识当前及今后一段时期企业面临的市场环境及机遇挑战。从国际上看,油价进入合理区间,但震荡下行风险仍然存在;环境错综复杂,海外业务风险上升。从国内看,石油市场转好,天然气供需缺口增大,行业政策调整带来机遇,也提出新的更高要求。同时,我们也应清醒看到自身差距及不足,生产经营仍存在一些矛盾和问题,成本控制和扭亏解困难度大任务重,安全生产事故仍时有发生等都必须高度重视,采取切实可行措施予以解决。

  高质量完成年度生产经营任务,要埋头苦干锐意进取,不折不扣抓好各项措施的落实。要对标世界一流和行业先进水平,充分发挥一体化优势,在优化配置和产品结构上下功夫,在成品油和天然气扩销增效上下功夫,在改革创新和夯实管理基础上下功夫,深入推进开源节流降本增效工程,着力防范风险合规经营,做强做优油气两条业务链价值链。

  高质量完成年度生产经营任务,要把安全环保工作作为天字号工程和第一要求,全面加强安全环保风险防控,从政治和全局高度提高对安全环保工作重要性紧迫性的认识,坚持抓大与抓小并重,深入推进HSE管理体系运行,全力防控大风险、消除大隐患、杜绝大事故。要做强做优油气两条业务链价值链各项工作,上游狠抓国内增储上产,加大勘探开发力度,全力稳油增气提效;中游保持炼化平稳优化运行,打赢炼化业务转型升级攻坚战,抓好重点项目建设和结构调整;下游抓好成品油扩销增效,全力保障原油业务链顺畅运行和整体效益最大化。同时,推动天然气与管道业务保供增效、扩大海外油气合作成果。要发挥新体制优势,加大改革创新力度。着力提升服务业务经营水平。强化经营机制和创新驱动,解决制约效率效益提升的体制机制问题,破除技术瓶颈,补齐管理短板。

  一分部署,九分落实。各级领导干部要勇挑重担,积极作为,认真学习并贯彻落实会议精神。做好顶层设计,结合企业和行业特点谋划高质量发展路径;做到“一企一策”,提升针对性和时效性,全面高质量完成年度生产经营任务目标,为建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。(魏枫)

  企业领导谈

  杨健(大港石化公司总经理、党委书记):高质量发展的目的是资源配置最大化。要深刻理解业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量和运营水平高质量的内涵,切忌急功近利,从一点一滴做起,从源头抓起,确保高质量发展的长期性和可持续性。

  陈磊(西北化工销售公司总经理):高质量发展是高效率实现高效益的发展。对于化工销售企业来说,一要提升公司和产品盈利能力;二要创新营销制度,实现销售业务体制机制变革;三要全过程挖潜增效;四要强化对标管理,五要提升企业形象和声誉。

  悦仲林(中石油新疆销售有限公司总经理):对于销售企业来说,高质量发展是以提升服务质量为核心的发展,是以创新渠道为引擎的发展,是以培育新动能为手段的发展,是绿色和安全的发展。

  姜昌亮(管道公司总经理、党委书记):当前,集团公司石油产业链处于稳定向好期,天然气产业链处于蓬勃向上期,阶段不同对策也不同。推动天然气产业链高质量发展,建议加强天然气产业链系统深入研究,出台上游、中游、销售和终端四个环节的升级发展对策。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn