中国石油网消息 (记者 张敬潇)埕64x1井是南大港湿地边缘的一口低效井,今年年初,为保护湿地生态,大港油田实施永久封井。8月6日,大港采油二厂专采队队长李占恒再到旧址,发现储油罐、抽油机、值班房已踪迹全无,昔日的井场如今芦苇葱郁、鸟儿鸣啭。

  大港油田地处渤海湾,地上河流、湿地、滩涂等多种环境形态共存,敏感区域众多。这个油田的勘探开发工作始于1964年,早于辖区内北大港湿地保护区、南大港湿地和鸟类自然保护区、大浪淀水库等敏感区域划定时间,形成当前油气开发站场管道与环境敏感区交错分布的局面,生态保护责任重大。

  大港油田在原油上产的关键时期,积极履行环保责任担当,加快绿色矿山建设步伐,严禁在辖区湿地保护区、核心区、缓冲区和土地生态红线区新建勘探井及产能开发项目的同时,有序推进油气开发退出环境敏感区的工作。

  大港油田根据国家对环境敏感区域的环保新规定,本着“轻重缓急、突出重点、分期分批、有序推进”的原则,决定利用3年(2018年至2020年)时间,有序退出环境敏感区开发生产。其中,2018年油气开发退出涉及天津市辖区内市级北大港湿地保护区、子牙新河生态红线区、独流减河郊野公园生态红线区部分区域,河北省辖区内省级南大港湿地和鸟类自然保护区部分区域,共8个开发单元64口生产井。

  为确保油气开发退出工作顺利实施,大港油田制定了兼具指导性和可操作性的环境敏感区开发生产退出方案,包括环境敏感区整体退出方案和油藏地质、弃置井封堵、地面设施、电力设施、生态恢复与土地复垦5个独立方案。截至8月6日,环境敏感区共有35口油井实现永久封井。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn