施工人员检修换热器。

  伴随着“三伏”天的到来,抚顺石化工建公司装置检修维护“高烤”工作,也已进入到“蒸桑拿天”的“白热化”阶段。

  经过70个小时的连续奋战,7月25日6点,工建公司顺利完成石油二厂制氢车间转化炉F301入口管线“三通”恢复抢修。

  夜间抢修。

  7月21日上午,石油二厂制氢车间突然告急:装置内转化炉F301入口管线直径为400毫米的等径三通发现裂纹并伴有渗漏现象。管线内的介质为天然气、蒸汽及过程气混合气体,一旦发生闪爆事故,后果不堪设想,生产装置立即采取措施,对管线进行降温降压,实施紧急停工处理。

  险情就是命令。工建公司工程四队20余名干部员工接到通知后火速抵达现场,抢修人员在转化炉余温300℃、作业环境高达60℃的条件下搭设脚手架,安装盲板,进行着抢修的各项准备。

  抢修人员进行切割作业。
  起重工进行配件吊装。

  由于泄漏管线三通位置在转化炉5层平台的深处,作业人员需要攀爬4米高的脚手架,再走过5米长的临时用跳板铺设的“通道”才能到达抢修作业点。时值盛夏季节,即使坐着不动,也会让人浑身出汗,更何况这20多名抢修人员要在空间狭小、大型施工机具施展不开的艰苦条件下作业,可谓困难重重。焊口的打磨工作异常艰难,4名员工接力用磨光机打磨,直到第二天凌晨4点管线坡口具备了焊接条件。抢修如期完成,所有奋战在抢修现场的干部员工终于面露悦色。

  在整个夏季最炎热的日子里,工建公司的施工人员坚守着生产装置的安稳运行,他们用汗水和担当打赢了这场“蒸战”。

  (赵钰 赵彦 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn