截至7月23日,从东北平原的吉林油田劳务输出到大西北长庆油田采油七厂的董力强,已连续住井近4年时间,长达1336天,因而成为长庆油田截至目前连续住井时间最长的人。

  2014年底,董力强作为吉林油田150多名首批到长庆油田劳务输出员工中的一员,带着爱人邵丽娟,横跨大半个中国,来到长庆油田承担偏远单井的看井任务。在连续住井的日子里,包括4个春节的所有时间,由于井场距离外面的集镇太远,岀进不是很方便,董力强没有上过一次理发馆,没有进过一次洗澡堂。头发长了,只好用自备的工具让爱人给他修理修理,想洗澡了,只能用一只塑料大盆子凑活一下。

  “按照吉林油田当初制定的政策,远程输出劳务的员工,住满一年就可以换回去,另外,如果有员工由于环境及生活习惯出现身体不适应,可以随时申请换回油田。”吉林油田长庆项目部有关负责人介绍:“到目前,同董力强一批来的,有刚来几天就返回去的,有一年后就轮换回去的,而董力强夫妇尽管由于生活习惯上的差异,身体状况并不是很好,仍坚守至今,没有离开井场一步。”

  就在董力强来长庆油田的第一个春节前,听说西北的环境太艰苦,已70岁高龄的父亲董林书和上大学休假的儿子董嘉淇,专程从吉林老家来,苦口婆心做工作,让他们夫妻俩回去,最终无功而返。“住在这里虽然环境很艰苦,但看到有多少在家门口的长庆油田员工,一年半载回不了家也是常有的事情,我这点付出就不算啥了。”董力强说,“这且不说,在有生之年能亲身参加我国最大油气田的建设,也是一件很荣幸的事情啊。”

  在方圆3公里的范围内,董力强看管的11口油井、3口水井及1台增压橇,共分布在4个井场,不要说经常处理一些突发的油井泄漏及不法分子盗油问题,有时候一两天合不上眼也是很正常的事。就每天日常的对油井的巡回取样、清理井场卫生等工作,跑一圈最少也要五六个小时。

  “董力强这样住井,他管理的所有油水井不仅问题最少,而且他把4个井场个个都管成了作业区的标杆井场。”董力强所在的井区党支部书记徐元奎说,“在他刚住进罗141—13井时,看到坑洼不平的井场,他连续3个多月时间起早贪黑,用架子车一车一车从井场外拉土,硬是将井场整理得平如镜面一样。在5亩多大的井场上,就是下再大的雨,也看不到一个水窝窝。”

  “去年和今年,我先后两次获得了吉林油田吉林采油厂授予的‘先进个人’和‘标杆员工’称号,去年我管的井场和我个人,还分别获得了长庆油田采油七厂耿湾作业区授予的‘优秀井组’和‘先进个人’称号。”董力强说,“自己的工作能获得劳务输出和引进两个单位的共同认可,再苦再累都值了!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn