在工程建设有限公司(CPECC)一建公司,MYQ型5000吨门式起重机是世界上单门吊装能力最大、提升性能最稳定、采用中央集散技术控制的全液压门式起重机。而这台“巨无霸”的身边总有一位贴身镖师全程呵护,他就是5000吨门式起重机作业队队长宋明全。

  钻研:盯紧“高精尖”

  论高,“巨无霸”自重2260吨,最大提升高度为160米;论精,由计算机精确操控,实现底部纵移、顶部横移;论尖,最大提升重量相当于一艘排水量6250吨的“中华神盾”驱逐舰。

  要当好贴身镖师,谈何容易?宋明全刚任队长时,瞅着只有英文原版的文件,没有完整的作业指导书,怎么也高兴不起来。宋明全一头扎进成堆的资料与书籍里,从起重机原理到操作规程,从软件参数到部件尺寸,从撰写方案到安装调试,起早贪黑啃“硬骨头”。

  在起重机试验中,由于主提升系统的4组钢绞线受力不均,导致钢绞线松散情况较严重,必须更换夹片。当时是冬季,寒风刺骨,宋明全每天早上第一个爬上塔架,在133米高空的横梁上更换夹片,每次更换一组270片夹片至少需要4个小时。整个试验过程中,宋明全带领4个小组8个队友共更换上下锚夹片1.7560万片次。

  宋明全介绍说:“远程控制、吊装、顶升、行走,这是个繁杂而精细的工作,容不得半点差错。”

  履职:施展“分身术”

  宋明全说:“要全方位护卫‘巨无霸’,仅靠流汗不行,还要靠才智。”

  华北石化与兰州石化相距1400公里,如何在一个月时间内让这台门式起重机在两地之间施展“分身术”?

  宋明全身手不凡有办法。门式起重机整体结构是由滑移、塔节、自安装、横梁、吊具、主提升、缆风绳、控制等八大模块组成,构造可拆分成一个个标准件,标准件之间可灵活拆装,能组合成门式、单塔等16种工况,成为吊装领域的“变形金刚”。其塔节杆件连接采用销接,可自由互换,便于集装箱运输。每次组装时,组装方式和参数都经过精密设计和计算,从而确保吊装千吨级设备精准就位。

  在华北石化,这台门式起重机起吊两台1306吨的加氢裂化反应器,实现对吊装的毫米级精准控制。同期,在兰州石化,通过压力传感器和行程传感器控制,利用“世界第一吊”的液压部件将两台重3696吨、高百米的余热锅炉牵引至28.4米处的安装位置,创国内炼化装置设备平移最重、高度最高纪录。

  监控:定位“毫米级”

  这台门式起重机的最大提升高度有50多层楼高。这样的高度,宋明全和他的团队练就了独门绝技,就是在起升全程中,在横梁上放置一杯水也不会洒出来!

  今年3月19日,在大连恒力石化首次吊装2638吨二甲苯塔时,大雾忽然降临。为了做到“稳、准、精”,宋明全率领团队利用在国内炼化领域首创的卫星定位修正技术,对塔架垂直度进行毫米级监控。

  宋明全说:“一般车载导航的GPS定位误差在数米甚至数百米,而我们的门式起重机通过在地面设置基站,对GPS信号进行修正,精度达到毫米级,确保了实时精确监控。”

  当日,二甲苯塔由门式起重机主吊,1350吨履带吊抬尾。抬尾速度与起吊速度配合一致,塔体处于竖直状态后,起重机的旋转机构将其顺时针旋转30度,塔体裙座螺栓孔与基础螺栓精准对正,塔体裙座平稳落于基座。整个吊装步步精准、稳妥、顺畅,从而巩固了一建公司在世界吊装领域的领先地位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn