“我即将退出基层队干部岗位了,可我还没干够呢!”今年54岁的陈毅杰朴实的话语中透着不舍。

  陈毅杰是大庆油田采油二厂第一作业区采油2-22队队长。参加工作37年来,他从一名普通的学徒工成长为副队长、队长,曾在4个采油队担任过队长,积累了丰富的基层工作经验,被评为油田公司优秀共产党员、厂十佳基层干部……一摞厚厚的荣誉证书,见证了他这些年在基层摸爬滚打的历程。

  率先垂范的“排头兵”

  1989年,25岁的陈毅杰被任命为采油2-8队队长。他给自己定下目标:要当一名员工爱戴、领导满意的好队长。

  “这么年轻当队长,他能行么?”有些员工不服气。“动嘴不如动手”,陈毅杰打算用实际行动来证明自己。凌晨2时管线补漏、爬上驴头给抽油机刷漆、冒雨抢修水井设备……每一次棘手的工作他都“盯”在现场,和员工们抢着干,从没叫过一次苦、喊过一声累。看到陈毅杰不是“做做样子”,而是“撸起袖子”,质疑的声音没有了。

  “陈毅杰从来都没把自己当干部看,一有事他就坐不住,第一个就冲出去了。”副队长张立国这样说。

  一个冬天的深夜,队里泵站的锅炉发生故障,在维修过程中,一座计量间的掺水因此停了几个小时,掺水管线冻住了。“也不能让员工受累不是,让大家下班吧,我留下处理掺水管线。”那天下着鹅毛大雪,气温低至零下30摄氏度,陈毅杰带领值班干部骑着摩托车奔波在井排路上,后面跟着一辆锅炉车。凛冽的寒风像刀子一样刮在脸上,手木了,身体也僵了,他们却一直咬牙坚持着。14口油井的掺水管线,他们用锅炉车的热水一口一口地化开,直到天亮才处理完。又累又冷的俩人瘫倒在计量间,抱着热乎的掺水管线睡着了。

  甘于奉献的“拼命郎”

  陈毅杰带队伍有方是出了名的,他任职的每一个队都倾注了他的心血和汗水。

  1998年,陈毅杰被调到采油47队当队长。当时的47队基础薄弱,员工素质参差不齐,管理起来困难重重。但面对组织的安排,陈毅杰什么也没说,暗下决心要“干出个样来”。他带领班子成员承包了全队管理难度最大、井况最差的几口井,利用休息时间,把这些井打造成了“标杆井”。在他们的带动影响下,员工们也有干劲了。

  陈毅杰到47队上任第一年的夏天,就遇上了连续的暴雨,队里停机故障频频发生。为了确保时率,他昼夜坚守在岗位,穿着雨靴、水衩巡井,最长一次连续18天没回家。妻子打电话埋怨他:“这么干图个啥,身体还要不要了?”陈毅杰憨憨一笑:“我不图啥,只有这样我心里才有底,员工看了也能安心。”

  慢慢地,妻子理解了,为了不让他分心,很多家里的事都瞒着他。一次,陈毅杰的父亲突发心脏病住院。当时正赶上队里产量波动,为了能让他安心工作,直到父亲熬过危险期,妻子才告诉他。当他赶到医院,看到病床上虚弱苍老的父亲时,这个平日里雷厉风行的汉子不禁流下了眼泪。他对家人始终有着一份愧疚。

  “当时有人管陈毅杰叫‘拼命三郎’。他这个‘拼命三郎’硬是把47队带成了一个先进队。”曾和陈毅杰搭过班子的党支部书记郭宏伟回忆说。

  心系群众的“贴心人”

  “每一名员工都是我的家人,无论做什么事,心里应该始终装着员工。”陈毅杰是这么想的,也是这么做的。

  每次下大雪,陈毅杰都是天不亮就赶到队里,把队部院子里的雪都清理干净。员工们上班时走在整洁的路上,心是暖的。建小菜园、为员工买药、找方砖铺路,点滴小事中都蕴藏着陈毅杰的贴心。“员工工作很辛苦,能做的我尽量多为他们分担些。”陈毅杰如是说。

  在队里,无论什么样的员工,陈毅杰从来没有放弃过。采油2-22队员工小王,由于家里的特殊变故造成他在经济上和生活上出现了困难,他在工作时意志消沉、情绪低落。陈毅杰和班子成员商量后,决定让小王吃、住在队里,由班子成员轮流照顾和开导他。白天陈毅杰领着小王干活,晚上值班干部陪小王拉家常谈心;小王生病了想吃包子,陈毅杰驱车10多公里去给他买;小王想回家,陈毅杰就专车接送。时间长了,小王开始有了改变,渐渐变得开朗、热心了。如今,小王已经成了队里的“开心果”“活雷锋”。“陈队长对我像对待自己的孩子,关心我,帮助我,给了我家的温暖。”小王激动得热泪盈眶。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn