8月3日早晨,大庆石化机械厂压力元件车间闷热的厂房内散发着大干一场的味道:加工垫片的员工们撸起袖子、甩动着肩膀干得大汗淋漓,领料员拿着料单在用户之间穿梭发料……在各种嘈杂的声音里,说话变成了喊话。

  厂房的一角,一张长条桌上摆放着几台电脑与各种垫片计划,车间主任粟勇正在审核一份追加计划。“为了方便计划下达和审核签字,我们在这里办公已经5个多月了。”党支部书记许崇文说。

  机械厂压力元件车间主要负责加工生产公司所有装置的垫片任务。今年是公司大修年,这个车间接到的垫片需求量前所未有。以往每年生产垫片7万件左右,今年到目前为止已经生产垫片18万多件,预计全年将生产垫片22万多件。

  由于近两年调剂走的员工较多,车间垫片制作岗位原有的17名员工只剩下11人,18万多件垫片11人加工,这是一场怎样的战斗?

  今年3月份,这个车间接到垫片制作任务后,立即启动了“早7晚7工作制”,领导班子主动把垫片制作中纯人工组装工序承担下来。在组装时,需要用手指缠绕和挤压钢带,戴着手套也免不了被钢带划伤,同时过度的疲劳使他们的手指轻微变形。

  在垫片制作现场,“大拿”闵克军正忙着加工垫片。只见他目不转睛地盯着设备,头发像刚刚洗过一样,后背是大片的汗渍。其他几名员工也都忙着自己手里的活儿。“闵师傅制作的垫片简直无可挑剔,据说前一阵子还给大检修制作了3件‘垫片之王’呢。”一位领料的用户说。

  50多岁的闵克军在垫片岗干了23年,最拿手的就是做大型缠绕垫片,直径1米多的垫片能自己加工自己组装,每次镶嵌密封环时大家都能一睹他的“精彩”:中等个子的他踮起脚尖伸长胳膊,一手按住外环,一手将密封圈向反方向轻轻旋转一下,密封圈与外环的卡槽瞬间严丝合缝,一个光滑有弹性的垫片就诞生了。

  “垫片之王”是闵克军的杰作。今年6月中旬,闵克军接到加工3件直径2.9米大型缠绕垫片的任务。缠绕型垫片说白了就是将缠绕着钢带的密封圈镶嵌到内外两个钢圈之间。说得轻松,做起来难,这么大尺寸的垫片,机器制作时的转数设定多少和最后怎样镶嵌都是一个挑战。接到任务后,他几乎天天守在现场,半个月的时间实验了40多次,最后终于与包礼龙一起做出了“垫片之王”。“这是我做的最大的垫片,也是公司有史以来最大的垫片,我很高兴。”闵克军说。

  大家白天抓紧生产垫片,晚上也不闲着。7月14日21时,垫片班班长覃怀斌接到急需直径1.8米内环垫片的指令,立即组织班员紧急赶往单位。“做完垫片都后半夜了,就在单位对付躺一会儿,这样的事在8、9月份大检修时会更多,我们已经准备好了。”覃怀斌说。

  正说着话,有人大着嗓门说:“谢谢你们这么快做好垫片!”说话的是大庆石化化工一厂E3装置来取垫片的外操张振浩。看见有记者采访,张振浩赶紧走过来按捺不住地要说几句。

  “前几天我们装置检修时,大晚上的碱洗塔出入口急需6件垫片,吊车就在现场等着作业。当时栗主任和高副主任拆外环,许书记和韩副主任装钢带。他们没吃饭一直忙活到晚上9点多钟。我把垫片给施工人员时,连他们都说这垫片造得太神速了。”说起那晚的事情,张振浩还是有些激动。

  “接到加急订单,不管多困难,都要在第一时间把垫片送到用户手中。我们24小时开机,随时待命,绝对保证大检修各种需求,努力做到最好。”栗勇说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn