石振江在化验室做实验。 黄延兵 摄

  “这老党员别看个儿不高,技术可高着了,责任心也强,现在可是高家堡区块的‘守护神’。”谈到渤海钻探钻井四公司工程技术服务中心泥浆工程师石振江,同事们纷纷夸赞道。

  高家堡区块是华北油田施工极具挑战的区块,在这打井极易发生井漏、井垮、大段划眼甚至卡钻等复杂事故,被称为华北油田“魔鬼探区”。

  今年,这个公司50006钻井队再次走进高家堡区块施工。“我在那儿干过,应对高家堡井下风险有一定经验。”在派驻井泥浆工程师时,石振江毛遂自荐。

  到井后,他立即着手调研资料,分析施工井数据,摸清风险井段地层风险,制定技术措施。施工的首口家3-54X井,石振江就遇到了考验:设计要求沙二以上井段泥浆电阻率不小于0.2欧姆·米,而以前使用的复合盐钻井液体系电阻率较低,不能满足甲方要求。

  他没有被这只“拦路虎”吓倒,连续两天两夜守在实验台,琢磨改进复合盐体系配方,一次又一次进行改进实验。功夫不负有心人,经过10余次地改进,复合盐泥浆体系达到控制电阻率的要求。两天解决问题,让钻井队干部佩服不已,纷纷对熬出黑眼圈的石振江竖起大拇指。

  然而,一个困难刚解决,又出现新的困难。钻进至3000米时,改进的泥浆体系不能有效地控制地层造浆,出现般土含量上涨、泥浆粘切升高、流动性变差等现象,加上泥浆不落地装置处理量小,现场没办法排放三角罐沉砂,导致井壁泥饼虚厚,短起下钻时出现大段划眼。

  面对井下险情,石振江翻阅多年手记心得,结合同类风险井处理经验,果断在复合盐体系中加入降黏剂来改善流型,利用稠稀浆洗井,不间断开离心机清除有害固相。仅用半天,泥浆性能恢复正常,并顺利钻至井深3871米完钻。“你真行!没有你,这口井真不知道会耽误多长时间。”现场队干部握住石振江的手感谢道。

  5月份,50006队接到承钻家29-10X井任务。这是高家堡区块的一口重点井,关乎甲方增储上产任务。邻井资料显示上部地层承压能力弱,易发生井漏;下部地层盐岩和软泥岩地层厚,井段长,蠕动变形快,起下钻、接立柱、钻进过程中卡钻概率很高,邻井曾多次在该井段卡钻。

  “这口井很难打,泥浆是关键,决不能掉链子。”石振江暗下决心。他和化验室人员一起调研资料,优选处理剂,反复做小型试验,确定了该井高密度配方,并与工程人员细化短起下钻、倒划眼等各种技术措施。

  为了便于随时监测泥浆变化情况,石振江索性搬到井场值班室。该井钻至3446米突然发生漏失,他通过分析认为可能是地层存在裂缝导致漏失;迅速指挥加入随钻堵漏剂,采取静止堵漏后,漏失止住。

  钻至3546米再次遇到险情,接单根时上提挂卡,泵压突然上涨到20兆帕。“这是泥浆液柱压力不能平衡盐岩地层压力,地层应力瞬时释放所致。”石振江根据经验立即向队长汇报。队上立即采取多次短起下钻措施,逐步释放地层应力后,井下恢复正常。

  施工中险情不断,石振江协助钻井队准确分析判断井下复杂情况,正确处理,保障了该井在规定的周期内安全完井。这口井施工的一个多月里,他中途没有离队一天。

  石振江不仅在技术上精益求精,还在泥浆成本上精打细算,优选处理剂,优化各种材料的配比和加量,配浆时充分利用老浆降低成本,正常维护时将老浆稀释,用来补充泥浆量。今年,“魔鬼探区”完井4口,事故复杂均为零,泥浆口井成本比2015年在该区块施工时不增反降。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn