得知刚生产的醇酸漆又被抢购一空,石刚喜不自禁。环保漆推出快一年了,石刚的心情就如环保漆的色系一样五彩斑斓。可在一年前,他还没有这么好的心情。

  随着国家对环保漆指标更严格,及客户需求更多样,大庆石化雪龙涂料厂技术负责人石刚压力陡增。他一头扎进改良配方、提高醇酸漆品质的工作中,一忙就是两个多月。

  “既要达到环保要求,还要实现最好的涂刷效果。”石刚提出高标准。调配方是提高油漆性能的关键,配方中的指标配比是磨人的活:从拟定配方到实验小试,再到投料生产,稍有差池就得推倒重来。每天观察和记录各种原料的成分、规格、用量,做完这些“规定动作”,石刚要根据测试结果再做配比调整。

  起初,工作进行得很不顺利,醇酸树脂、膨润序土等成分用量和效果总不理想。问题出在哪?石刚百思不得其解。“越是这个时候越不能灰心,反复实验才是硬道理。”不服输的劲帮助石刚战胜过许多困难,这次也不例外。

  经过一个多月的实验,研发工作渐入佳境:催干剂用量从5%。往上调整,漆品干燥性能更高了;加入醇酸树脂硬度更好的原料,树脂固体含量提高,解决了硬度不够的问题。

  不仅如此,他还发现采用高固含低度醇酸树脂作为成膜物效果不错,可是在用量上没有成熟的经验可供参考。于是,他找来相关资料仔细翻阅,从中获取所需要的信息。最终,在不增加产品整体黏度、不影响施工的前提下,通过减少溶剂油添入量等措施,达到了排放指标要求。

  “现场温度、湿度对涂料挥发性影响很大,所以接下来模拟施工环境的工作很重要。”在雪龙涂料实验现场,总能看到石刚和同事们将油漆涂刷在特定的墙壁、水泥立柱或石板上,室内外两头忙。

  测试效果要等24小时。24小时,等待的心情很复杂,寄希望于成功,也做好重新再来的准备。每有一点推进时,大家都击掌相庆。

  “经过改良配方,排放指标比最新环保要求还好。”石刚清楚记得,最后一项指标通过检验时的心情,“那款环保漆是银色的,当时心情就像这颜色一样闪亮亮的。”

  环保醇酸漆系列品种相继问世,订单纷至沓来,已经累计生产了120吨。客户的反馈,石刚特别在意。“既环保效果又好,真心不错”,石刚觉得他和团队没白忙活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn